守谷市公式サイト作成の考え方

守谷市公式サイトの運営方針(サイトポリシー)

守谷市公式サイトは、誰もが特性によらずストレスなく情報にアクセスできることを目指し、次の方針で運営しています。

アクセシビリティへの配慮

利用者の年齢や障害の有無などに関わらず、誰もが同じように情報を取得できる「受け入れやすさ」(アクセシビリティ)の確保に努めます。

ユーザビリティへの配慮

サイト内の情報を分かりやすく、ストレスなく見つけられるよう「使いやすさ」(ユーザビリティ)の向上に努めます。

個人情報の取扱い方針(プライバシーポリシー)

守谷市公式サイトでは、個人情報がプライバシーを構成する重要な情報であることを深く認識し、安心して利用できるサイトの作成に努めます。

守谷市公式サイトに掲載する個人情報

当サイトでは、公益性があると当市が認める場合を除き、原則として個人情報は掲載しません。

利用される方の個人情報の取扱い

守谷市公式サイトの閲覧にあたって

通常、利用者のいかなる情報も提供することなく、当サイトを利用することができます。

ただし、パブリックコメントの募集などで、応募者に氏名やメールアドレス等の提供をお願いする場合があります。

この場合、氏名やメールアドレスは、返信や本人確認のためにのみに使用し、これらの目的以外には一切使用しません。

通信記録(アクセスログ)

当市のサーバ上に記録されたアクセスログは、利用動向の調査(アクセス数の集計)など、当サイトの運営のために使用することはありますが、個人を特定しません。

ただし、悪質ないたずらや犯罪等により裁判所や警察等の公的機関から法令に基づいた情報提供を求められた場合は、この限りではありません。

リンク先(第三者のサイト)

当サイトを通じてアクセスできる第三者のサイト(リンク先)では、当市とは別に独自のプライバシー保護や個人情報の収集に関する規定を定めています。

当市はこれら第三者のサイトが行う個人情報の取扱いに対しては、いかなる義務や責任も負いかねます。

守谷市が保有する個人情報の保護制度

当サイトでは、個人情報の収集・利用・管理を「個人情報保護法」及び「守谷市個人情報保護法施行条例」等に基づき適切に取扱います。

守谷市公式サイトにおける著作権・リンク等の考え方

著作権

• 守谷市公式サイトに掲載している内容(文書、画像などの各ファイルの情報)及びその内容に関する諸権利は、原則として守谷市に帰属します。一部の画像等の著作権は、守谷市以外の原著作者が所有していますが、その場合は、著作者等を明記しています。
  • 守谷市公式サイトの内容は、「私的使用のための複製」や「引用」など著作権法上認められた行為として、出所を明示することにより、引用・転載複製を行うことが出来ます。

守谷市公式サイトへのリンク

外部サイトから守谷市公式サイトへのリンクは原則自由です。

ただし、リンクを希望される方又はすでにリンクしている方のホームページの内容やリンクの方法などが、以下に該当すると判断した場合、リンクをお断りすることがあります。

1. 公序良俗に反するもの
  2. 第三者に損害を与えるもの
  3. 守谷市に損害を与え、又は、守谷市の信頼を失墜させるもの

また、守谷市公式サイトへリンクしている他の団体又は個人によるホームページの内容は、当市はいかなる責任も負いません。