子育てサークルのご案内

みんなともだち 子育てサークル

守谷市地域子育て支援センターは、みなさんの仲間づくりを応援しています。
守谷市内には子育てサークルがたくさんあります。
友達が欲しいな、話し相手が欲しいなというかた、同じ悩みや不安を持った仲間同士、気軽に集まって友達になり、心も体もリフレッシュしませんか。

子育てサークルをつくろう

子育てサークルとは?

1. 子育てサークルとは、5組以上の親子(未就学児)で構成され、子育てに関する情報交換及び親子同士の交流を行う団体をいいます。
  2. サークル構成は守谷市在住の親子が7割以上とします。ただし、サークル代表者は守谷市在住のかたでお願いします。

子育てサークルの皆様へ

守谷市地域子育て支援センターにサークル登録をしよう

守谷市地域子育て支援センターに子育てサークル登録をするとこんな利点があります。

1. 活動の場所として夢っ子ひろば のぎさきの部屋が借りられます。
  2. 活動で困っていることの相談ができます。
  3. 公民館等の公共施設使用にあたり使用料免除の申請ができます。(ただし、以下の使用料免除の条件に該当するサークルのみ。)
  4. 活動時に使うおもちゃが借りられます。

公共施設使用料免除の手続きについてのお知らせ

• 公共施設使用料の免除申請は1年ごとに毎年更新になります。
  • 今年度分の申請の手続きが済んでいないサークル、または新規に登録を希望するサークル(以下の使用料免除の条件に達すること)は、守谷市地域子育て支援センターにて手続きをおこなってください。

使用料免除の条件

1. 子育てサークルは、守谷市地域子育て支援センターに登録してあること。
  2. 子育てサークルは、活動目的を明らかにし活動内容が子育て支援の目的と合致していること。
  3. 子育てサークルは、サークルとして6か月以上活動していること。(前年度の実績)
  4. 子育てサークルは、10組以上の親子で結成されていること。
  5. 子育てサークルは、一年間の活動報告及びメンバー表を提出すること。
  6. 子育てサークルは、アンケート・ポスター等の子育て支援事業に協力をすること。

手続きの手順

「子育てサークル登録書」にて守谷市地域子育て支援センターに登録をして6か月の実績があることが条件です。

1. 「守谷市地域子育て支援センター子育てサークル登録証明願」を守谷市地域子育て支援センターに提出。
  2. 「守谷市地域子育てサークル登録証明書」の受理。
  3. 「守谷市地域子育てサークル登録証明書」を持参し提示して、各利用施設で「免除申請」の手続きをする。

サークルを新規に作りたいかたがいましたら、地域子育て支援センターにご相談ください。
お待ちしております。