2. 子育て・教育
  6. 春季休業中の生活及び今後の教育活動

春季休業中の生活及び今後の教育活動

更新日:2020年3月27日

国の専門会議の結果及び文部科学省からのガイドライン等を踏まえ、守谷市新型コロナウイルス対策本部で検討した結果、下記のとおり春季休業中の児童生徒の過ごし方や新年度の教育活動の方針を決定しましたのでお知らせいたします。なお、対応はあくまでも現時点のものであり、随時、変更される可能性がありますことを申し添えます。

新年度の予定について

年度初め登校日や入学式について

年度初め登校日や入学式は感染防止に留意して、次のようにします。

年度初め登校日

令和2年4月6日(月曜)
給食実施で、始業式や学級活動を行います。持ち物等については、メール配信や学校ホームページで連絡をいたします。

令和2年4月7日(火曜)
小学校:新入生とご家族様のみで実施し、在校生は休業日とします。
中学校:新入生とご家族様のみで実施し、在校生は午前日課とします。給食は実施しません。
○新入生1名に対し、ご家族様1~2名までの参加でお願いします。詳しくは、入学式のご案内を参照願います。

新年度の教育活動について

• 感染防止に留意して、授業を中心にできる限り教育活動の正常化に努めます。
  • 新年度初めに予定されている学校行事等については、感染状況などを考慮して、4月に改めて連絡をいたします。

部活動について

中学校の部活動については、長期の停止状態から再開する生徒の精神面・体力面での負担や感染防止のための環境確認・準備の期間を考慮し、春季休業中の活動は行いません。春季休業明けに活動方針を保護者様にお伝えし、生徒に事前指導を行ったうえで、4月上旬の部活動再開を予定しています。

春季休業中の過ごし方についてご家庭で留意していただきたいこと

新型コロナウイルス感染症対策の徹底と継続

• 咳エチケットや手洗いなどの基本的な感染症対策を行う。
  • 風邪症状がある場合には外出を控え、やむをえず外出する場合には、マスクを着用する。
  • 「換気が悪い場所や部屋」、「人がたくさん集まる場所や部屋」、「多くの人と近くの距離で話したり触れ合ったりする活動や場所」は感染する危険があるため避ける。

春季休業中の健康な生活や事故防止

• 学校から出された宿題や家庭学習に取り組み、規則正しい生活を心がける。
  • 不要不急の外出を避け、特に児童生徒だけでの遠出や大型商業施設等への出入りをしないだけでなく、一人で危険な場所や危険な場所や人気のない場所には行かない。
  • 夜間外出や外泊等をしない。
  • 通信機器等やインターネットは家族との約束を守って適切に利用する。
  • 外出時には交通ルールを遵守するとともに、保護者に行き先や帰宅時間を告げる。

春季休業中の緊急時における連絡は学校宛にお願いいたします。