離乳食の作り方(後期)
更新日:2013年7月16日
離乳食教室後期の試食メニューの作り方
大根のくず煮
材料 | 分量 |
---|---|
大根(またはかぶ) | 15グラム |
水 | 50シーシー |
かつお節(粉) | 少々 |
鶏ひき肉 | 2グラム |
チンゲン菜 | 4グラム |
しょうゆ | 0.5シーシー |
片栗粉 | 少々 |
作り方
- 大根(かぶ)は5ミリぐらいのサイコロ状に切る。
- 水とかつお節を入れて煮立ったら、鶏ひき肉を入れパラパラにほぐれたら、切った大根(かぶ)を入れてやわらかくなるまで煮る。
- 分量のしょうゆを加え、細かく切ったチンゲン菜を入れ、ひと煮たちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
炒り豆腐
材料 | 分量 |
---|---|
絹ごし豆腐 | 30グラム |
ひじき(乾燥) | 0.2グラム |
にんじん | 2グラム |
ピーマン | 1グラム |
油 | 少々 |
かつお節 | 少々 |
さとう | 0.1グラム |
しょうゆ | 0.4シーシー |
- ひじきはたっぷりの水で戻して、刻んでおく。
- 豆腐は軽くゆでてザルにあげ水気を切っておく。
- にんじん、ピーマンは1センチの長さの薄い短冊切りにし、1のひじきと一緒に軽くゆでておく。
- 鍋で3を炒め、2の豆腐を手で崩しながら入れ、かつお節、さとう、しょうゆを加える。水分がなくなるまで炒める。
蒸し野菜
材料
にんじん・じゃがいも・さつまいも・かぼちゃ・ブロッコリーなど季節の野菜
作り方
野菜は3から5ミリぐらいの厚さ(赤ちゃんがつかめる長さ)に切る。
フライパンに切った野菜を重ならないように並べ、かぶるくらいの水をいれ、ふたをして弱火で柔らかくなるまで蒸し煮にする。
あべかわマカロニ
材料 | 分量 |
---|---|
マカロニ(ツイスト) | 5グラム |
きなこ | 2グラム |
さとう | 0.5グラム |
作り方
- マカロニは柔らかめに茹でる。
- 分量のきなこと砂糖をまぜあわせる。
- マカロニが茹で上がったらすぐにザルにあげて、2をまぶす。
