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離乳食の作り方(後期)

更新日:2013年7月16日

離乳食教室後期の試食メニューの作り方

大根のくず煮

材料 分量
大根(またはかぶ) 15グラム
50シーシー
かつお節(粉) 少々
鶏ひき肉 2グラム
チンゲン菜 4グラム
しょうゆ 0.5シーシー
片栗粉 少々

作り方

  1. 大根(かぶ)は5ミリぐらいのサイコロ状に切る。
  2. 水とかつお節を入れて煮立ったら、鶏ひき肉を入れパラパラにほぐれたら、切った大根(かぶ)を入れてやわらかくなるまで煮る。
  3. 分量のしょうゆを加え、細かく切ったチンゲン菜を入れ、ひと煮たちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

炒り豆腐

材料 分量
絹ごし豆腐 30グラム
ひじき(乾燥) 0.2グラム
にんじん 2グラム
ピーマン 1グラム
少々
かつお節 少々
さとう 0.1グラム
しょうゆ 0.4シーシー
  1. ひじきはたっぷりの水で戻して、刻んでおく。
  2. 豆腐は軽くゆでてザルにあげ水気を切っておく。
  3. にんじん、ピーマンは1センチの長さの薄い短冊切りにし、1のひじきと一緒に軽くゆでておく。
  4. 鍋で3を炒め、2の豆腐を手で崩しながら入れ、かつお節、さとう、しょうゆを加える。水分がなくなるまで炒める。

蒸し野菜

材料 
にんじん・じゃがいも・さつまいも・かぼちゃ・ブロッコリーなど季節の野菜

作り方
野菜は3から5ミリぐらいの厚さ(赤ちゃんがつかめる長さ)に切る。
フライパンに切った野菜を重ならないように並べ、かぶるくらいの水をいれ、ふたをして弱火で柔らかくなるまで蒸し煮にする。

あべかわマカロニ

材料 分量
マカロニ(ツイスト) 5グラム
きなこ 2グラム
さとう 0.5グラム

作り方

  1. マカロニは柔らかめに茹でる。
  2. 分量のきなこと砂糖をまぜあわせる。
  3. マカロニが茹で上がったらすぐにザルにあげて、2をまぶす。

お問い合わせ

守谷市保健センター
〒302-0109 茨城県守谷市本町631番地の1
電話:0297-48-6000
ファクス:0297-48-6319

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