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離乳食の作り方(初期)

更新日:2013年7月16日

離乳食教室初期の試食メニューの作り方

おかゆ・軟飯

離乳食のおかゆ(ごはん)は、10倍がゆ→7倍がゆ→5倍がゆ(全がゆ)→軟飯と進めていきます。作り方は水加減のみの違いです。

作り方

  1. 米は洗って水気を切り、鍋に入れて時期に合わせた定量の水を注ぎ、20から30分置く。
  2. 強火にかけて沸騰したら火を弱め、吹きこぼれないように軽くふたをして、約50分炊く。
  3. 火を止めてきっちりふたをして、10分ほど蒸らす。
おかゆ 米の分量 水の分量
10倍がゆ

2分の1カップ

5カップ
7倍がゆ 2分の1カップ 3と2分の1カップ
5倍がゆ(全がゆ) 2分の1カップ 2と2分の1カップ
軟飯 2分の1カップ 1と2分の1カップ

初期(5・6か月頃)

煮豆腐

材料   
絹ごし豆腐
だし用昆布

作り方
軽く汚れをふき取った昆布と水を鍋に入れ、沸騰したら昆布を取り出し、絹ごし豆腐を入れ煮てすりつぶす。

かぼちゃのマッシュ

材料 
冷凍かぼちゃ

作り方
かぼちゃは皮をむく。鍋にかぼちゃがかぶるくらいの水を入れ火にかけ、つぶしながらなめらかにする。

野菜スープ

材料
じゃがいも
大根
にんじん
玉ねぎ  

作り方
野菜は薄切りにする。鍋に水と切った野菜を加えコトコト煮る。上澄みのスープを赤ちゃんに与える。

(7・8か月頃)

角切り野菜としらすのトロトロ煮

材料 分量
じゃがいも・大根・にんじん・玉ねぎ 各10グラム
しらす 大さじ2分の1
片栗粉 少々
少々

作り方

  1. 野菜はすべて7から8ミリの角切りにする
  2. しらすは湯通ししてから包丁で細かく刻む
  3. 鍋に水を入れ、1がやわらかく煮えたら2を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける

お問い合わせ

守谷市保健センター
〒302-0109 茨城県守谷市本町631番地の1
電話:0297-48-6000
ファクス:0297-48-6319

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