このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらし
  • 手続き
  • 楽しむ・学ぶ
  • 施設案内
  • 市のしくみ
サイトメニューここまで

本文ここから

マイナンバー制度に便乗した詐欺にご注意ください!

更新日:2015年12月2日

 
全国の消費生活センターなどに、マイナンバー制度に便乗した不正な勧誘や個人情報の取得を行おうとする電話、メール、手紙、訪問等に関する情報が寄せられています。

マイナンバー制度をかたった不審な電話、メール、手紙、訪問等には十分注意し、内容に応じて、相談窓口をご利用ください。

注意事項

  • マイナンバーを使うことのできる範囲は、法律で社会保障、税、災害対策の手続に限られています。
  • マイナンバーの通知や利用、個人番号カードの交付などの手続で、口座番号などを電話などで聞くことはありません。こうした内容の電話や手紙、訪問には応じないでください。

「なりすまし」の郵送物にご注意ください!

  • マイナンバーは、「通知カード 個人番号カード交付申請書 在中」、「転送不要」と赤字で書かれた封筒に入って、簡易書留で各世帯に郵送されます。普通郵便でポストに入っていることはありません。また、配達員が代金を請求したり、口座番号などの情報を聞いたりすることもありません。
  • 個人番号カードの交付申請の返信用封筒には、顔写真や個人情報を含んだ申請書を入れて、返信いただくことにしています。返信用封筒の宛先が「地方公共団体情報システム機構」であるか、ご確認ください。個人番号カードの交付申請書に口座番号などを記載することはありません。

「あなたの名前やマイナンバーを貸してほしい」といった依頼は詐欺の手口です

こうした手口で、人を欺くなどして、他人のマイナンバーを取得することは法律により罰せられます。なお、不正な提供依頼を受けて自分のマイナンバーを他人に教えてしまっても、刑事責任を問われることはありません。

相談窓口

守谷市消費生活センター(市役所2階経済課内)

電話:0297-45-2327
相談時間:月曜から金曜 午前9時から正午、午後1時から午後4時

消費者ホットライン

電話:188
備考:原則、最寄りの市区町村の消費生活センターや消費生活相談窓口などをご案内しますので、相談できる時間帯は、お住いの地域の相談窓口により異なります。

警察 相談専用電話

電話:#9110
受付時間:原則、平日午前8時30分から午後5時15分
備考:各都道府県警察本部で異なります。土曜日・日曜日・祝日・時間外は、24時間受付体制の一部の県警を除き、当直又は留守番電話での対応になります。

マイナンバーが含まれる個人情報(特定個人情報)の取扱に関する苦情はこちら

特定個人情報保護委員会 苦情あっせん相談窓口
電話:03-6441-3452
受付時間:平日午前9時30分から正午、午後1時から午後5時30分

関連リンク

守谷市消費生活センター

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。マイナンバー制度に便乗した不正な勧誘や個人情報の取得にご注意ください!(消費者庁)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。マイナンバー制度に便乗した不審な電話等にご注意ください!(国民生活センター)

※「用語解説」に表示される用語のリンクは、Weblio辞書のページへ移動します。


お問い合わせ

総務部企画課 組織のページへ
〒302-0198 茨城県守谷市大柏950番地の1
電話:0297-45-1111(代表)
ファクス:0297-45-6529

この担当課にメールを送る

本文ここまで


以下フッターです。

守谷市役所

〒302-0198 茨城県守谷市大柏950番地の1 電話番号:0297-45-1111(代表)

開庁時間:開庁日の午前8時30分から午後5時15分

市役所へのアクセス

Copyright 2013 Moriya City. All Right Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る