このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで
サイトメニューここまで

本文ここから

チーズケーキ

更新日:2016年2月29日

チーズケーキ

平成28年2月に行われた夢っ子クッキングのレシピです。ぜひお試しください。

材料(4人分)
クリームチーズ 100グラム
砂糖

40グラム

プレーンヨーグルト 160グラム
1個
薄力粉 大さじ1/2
生クリーム 80cc
レモン汁 小さじ2
ビスケット 40グラム
バター 20グラム
ひとつまみ
りんご 1個

実習ではマドレーヌ型のカップで作っています。

作り方

1.クリームチーズに水を切って半量になったヨーグルト、卵、生クリーム、砂糖を入れ小
  麦粉を振り入れて混ぜ、レモン汁を加え混ぜる。

2.ビスケットに塩を加え砕いたら、柔らかくなったバター混ぜてよくもみ、ひとまとめに 
  なったら型に入れ平らに押して形を整える。1の種を流し入れ180度で20分。160度
  に下げて20分オーブンで焼く。
3.焼けたらりんごをうさぎに切って添える。ケーキは冷やして食べてもよい。

お問い合わせ

保健福祉部児童福祉課地域子育て支援センター
〒302-0117 茨城県守谷市野木崎1947番地の2
電話:0297-45-2462
ファクス:0297-48-8804

この担当課にメールを送る

本文ここまで