このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで
サイトメニューここまで

本文ここから

トマトゼリー

更新日:2016年9月1日

トマトゼリー

平成28年8月に行われた「食育事業(1)野菜の摂取を高めよう」のレシピです。ぜひお試しください。

材料(4人分)
粉ゼラチン 5グラム
20cc
トマト

200グラム(大1個)

砂糖 30グラム
100cc
ひとつまみ
レモン汁 大さじ1
みかん缶 8粒

上にのせる果物はお好みで変えてくださいね。

作り方

1. 粉ゼラチンに水20cc入れ10分ふやかす。
2. トマトは湯むきして皮をむく。乱切りにする。

3. 鍋に2と水100ccを入れつぶしながら中火にかけ灰汁を取り除く。

4. 3をざるでこし、たねを除く。こしたトマト液に水を入れ全体を280ccにする。鍋に戻し
  砂糖、塩を入れとかし混ぜる。

5. 4の火を消しレモン汁とふやかしておいたゼラチンを入れ混ぜる。ゼラチンは見えなく
  までよく溶かす。
6. 5を氷をはったボウルで粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。みかん缶をトッピングす
  る。

ゼリーが固まったら、お湯の中に少しつけると回りのゼラチンが溶けて、型からはずしやすくなりますよ。

お皿をふたのようにして型の上にのせ、ひっくりかえすときれいに型からぬけます。

お問い合わせ

保健福祉部児童福祉課地域子育て支援センター
〒302-0117 茨城県守谷市野木崎1947番地の2
電話:0297-45-2462
ファクス:0297-48-8804

この担当課にメールを送る

本文ここまで