このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで
サイトメニューここまで

本文ここから

ケーキ寿司

更新日:2017年2月21日

ケーキ寿司

平成29年2月10日(金曜日)に行われた「夢っ子クッキング」のメニューです。
ひなまつりにいかがでしょうか。酢飯や混ぜご飯、お好みの海鮮を乗せてアレンジを楽しめます。

材料(4人分)
2合
2個
サラダ油 小さじ1
切り昆布の佃煮 大さじ1
のりたま 適量
たらこのふりかけ 適量
野沢菜のふりかけ 適量
蒸しえび 4匹
いくら 少々
ブロッコリー 1/2個

作り方

1.お米は180ccで1カップ(1合)とし、流水でかきまぜながら洗う。ゴシゴシすると米が
  欠けるので軽く洗い、ザルに上げておく。30分たったら水加減をし炊飯器で炊く。
2.卵をといて熱したフライパンに油をひき、薄焼き卵を焼く。粗熱が取れたら細い千切り
  にする。
3.炊けたご飯を3等分して、それぞれふりかけを混ぜておく。
4.ケーキ型にラップを敷いて、えびを放射線状に置く。千切りにした錦糸卵を乗せ、の
  りたまご飯を平にひきつめる。切り昆布の佃煮を少し置いて野沢菜のご飯を平に入
  れる。また、昆布の佃煮を適量乗せ、たらこご飯を平におしつける。

5.平皿のうえにかぶせラップとケーキ型を取る。えびの上にいくらを乗せ、すきまに茹で
   たブロッコリーを飾る。
6.食べる時は、ケーキのように分けて食べる。

お問い合わせ

保健福祉部児童福祉課地域子育て支援センター
〒302-0117 茨城県守谷市野木崎1947番地の2
電話:0297-45-2462
ファクス:0297-48-8804

この担当課にメールを送る

本文ここまで