夢っ子ひろばご利用時のお願い(令和2年9月10日更新)

更新日:2020年9月9日

新しい生活様式に基づき、夢っ子ひろばでも引き続き感染症対策に努めてまいります。
 つきましては、保護者の皆様にも子どもたちの健康と命を守り、安心して遊べるように、次のことについてご協力をお願いいたします。

夢っ子ひろばから保護者の皆様へのお願い

本人・同居のご家族を含め次のかたは来館をご遠慮ください

• 来館当日に熱・咳・くしゃみ・鼻水・のどの痛み等、風邪のような症状があるかた
  • 来館当日に息苦しさや強いだるさといった症状のあるかた
  • 過去14日以内に発熱のあったかた
  • 過去14日以内に海外への渡航歴があるかた
  • その他、新型コロナウイルス感染の可能性が疑われるかた
  • 風邪・花粉症等、判断のつかない症状のあるかたは来館をご遠慮ください

ご利用に際してのお願い(園庭利用のみも含む)

• 保護者のかたはマスクを着用してください。(お子さんは無理せず可能な範囲で結構です)

ハンカチをアレンジした簡単なマスクの作り方をご紹介しています。よろしければご覧ください。)

• ご利用前の検温と健康状態等の聞き取り、手指の消毒にご協力お願いします。
  • お友だちと適度な距離を保つように気を付けましょう。混み合ってきた際には、譲り合いながらご利用いただきますようにお願いいたします。
  • 保護者のかた同士のお話は、極力お控えください。お話をする際には、2メートル(最低1メートル)程度離れましょう。
  • ご利用になったおもちゃは、職員が消毒いたします。ご使用後またはお友だちと貸し借りする際は職員に声をかけてください。
  • 密防止のため、保護者のかたの付き添いはお子様1名につき原則1名でお願いします。
  • ひろば等ご利用後、14日以内に新型コロナウイルスに罹患された場合には、速やかに地域子育て支援センター(電話:0297-45-2462)にご連絡ください。

ひろばの感染症対策について

• 館内玄関とトイレにアルコール消毒液を設置します。
  • おもちゃ、遊具、館内の定期的な消毒・換気を行います。
  • 職員の検温とこまめな手洗い・手指の消毒を行います。
  • 職員は常時マスクを着用して対応します。
  • 職員による見守りは2メートル程度距離をとって行います。

(検温や怪我の対応等接近することもありますのでご了承ください)

• 短時間であっても職員によるお子様の預かり・抱っこは控えさせていただきます。
  • ひろばの利用人数を制限を設けています。
  • 性質上消毒が難しいおもちゃや密集しての利用が想定されるおもちゃは利用を中止させていただきます。

(注記)
上記は当面の間の措置です。ご利用の状況や感染症の拡大状況によって、皆様の安全と安心が確保できるように適宜改善・変更してまいります。

今後の夢っ子ひろばのご利用方法について

感染症対策のため、月によって利用方法が異なります。各月の開催案内をご覧いただいたうえでご利用ください。

「9月の夢っ子ひろば開催案内」へ移動

「10月の夢っ子ひろば開催案内」へ移動