このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで
サイトメニューここまで

本文ここから

Vol.3 「いかのチリソースがけ」

更新日:2023年1月23日

オレンジ色がきれい いかのチリソースがけ

ケチャップ味のチリソースを、揚げたイカにかけました。鮮やかなオレンジ色がきれいなおかずです。お好みで辛さを変えてもおいしいですよ!

材料(4人分)

材料(4人分)
材料 数量
イカ切り身 200グラム
かたくり粉 250グラム
サラダ油 適量
チリソース 以下の表を参照

チリソースの材料(4人分)
材料 数量
たまねぎ 65グラム
おろししょうが 4グラム
おろしにんにく 1グラム
サラダ油 2.5グラム
トウバンジャン 0.25グラム
ケチャップ 45グラム
砂糖 5グラム
穀物酢 2.5グラム
こいくちしょうゆ 5グラム

作りかた

  1. イカは食べやすい大きさに切り、鹿の子に切れ目を入れて水気をとる。
  2. イカにかたくり粉をまぶし、180度の油で揚げる。
  3. チリソースを作る。
    • 玉ねぎを薄くスライスする。
    • 小鍋に油をしき、玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒める。
    • 残りの調味料を入れて、軽く火を通す。
  4. 揚げたイカに、チリソースをかけて出来上がり。

レシピのPDFファイル

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

お問い合わせ

教育委員会学校給食センター
〒302-0116 茨城県守谷市大柏1064番地の2
電話:0297-48-0253
ファクス:0297-48-5388

この担当課にメールを送る

本文ここまで