このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで
サイトメニューここまで

本文ここから

Vol.4「キムタク炒め」

更新日:2023年1月23日

キムチとたくあんでごはんがすすむ!キムタク炒め

守谷市産のレンコンを使ったごはんがすすむメニューです。人の名前のようですが、食材の名前をもじっています。給食の人気メニューのひとつです。キムチの量を変えれば、大人もおいしいピリ辛なおいしさになります。

材料(4人分)

材料(4人分)
材料 数量
豚肉 150グラム
れんこん 100グラム
にんじん 40グラム
しらたき 75グラム
たくあん 45グラム
白菜キムチ 30グラム
しょうゆ 2.5グラム
ごま油 2.5グラム

作りかた

  1. れんこん、にんじん、たくあんは皮をむいて3ミリメートルのいちょう切りにする。
  2. しらたき、キムチは食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにごま油を入れ、豚肉を炒める。火が通ったら野菜を加える。
  4. しらたき、たくあん、キムチを加えて軽く炒める。
  5. しょうゆで味をととのえる。

レシピのPDFファイル

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

お問い合わせ

教育委員会学校給食センター
〒302-0116 茨城県守谷市大柏1064番地の2
電話:0297-48-0253
ファクス:0297-48-5388

この担当課にメールを送る

本文ここまで