このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで
サイトメニューここまで

本文ここから

Vol.5「れんこんサラダ」

更新日:2023年1月23日

守谷市産れんこんのれんこんサラダ

守谷市産の蓮根を使った大人気のサラダです。蓮根を薄く切ると、甘さとシャキシャキ感をより感じることができます。とりささみ肉をツナに、きゅうりを水菜に変えたりしてもおいしく召し上がれます。

材料(4人分)

材料(4人分)
材料 数量
とりささみ肉 40グラム
きゅうり 75グラム
れんこん 150グラム
コーン 40グラム
A ノンエッグマヨネーズ 35グラム
A 酢 2.5グラム
A 塩 0.25グラム
A こしょう 0.1グラム
A にんにく 3分の1かけ

作りかた

  1. ささみ肉をゆでてほぐし、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. きゅうりを薄切りにし、お湯でさっとゆで冷蔵庫で冷やしておく。
  3. れんこんを薄くいちょう切りにして下ゆでし、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. にんにくをみじん切りにし、Aとあわせ、こしょうドレッシングを作る。
  5. 1・2・3をあわせ、Aと和える。

レシピのPDFファイル

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

お問い合わせ

教育委員会学校給食センター
〒302-0116 茨城県守谷市大柏1064番地の2
電話:0297-48-0253
ファクス:0297-48-5388

この担当課にメールを送る

本文ここまで