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給食カレーのつくりかた

更新日:2019年11月26日

守谷市の学校給食カレーは、甘味と辛味がトマトやりんごの酸味と相まった、美味しい人気メニューです。

カレーの給食の写真
カレーの給食献立例

材料:1人分(カッコ内は4人分の量)

  • じゃがいも:60グラム(4人分だと240グラム)
  • にんじん:20グラム(4人分だと80グラム)
  • たまねぎ:50グラム(4人分だと200グラム)
  • 豚肉またはとり肉:20グラム(4人分だと80グラム)
  • おろし生姜: 0.2グラム(4人分だと0.8グラム)
  • おろしにんにく: 0.2グラム(4人分だと0.8グラム)

調味料

  • チャツネ(またはジャム):小さじ4分の3(4人分だと大さじ1)
  • ローリエ(月桂樹の葉の粉末):少々(4人分だと少々)
  • ウスターソース:0.5グラム(4人分だと2グラム)
  • トマトケチャップ:小さじ1(4人分だと大さじ1と2分の1)
  • すりおろしりんご:小さじ1(4人分だと大さじ1と2分の1)
  • 砂糖:小さじ4分の1(4人分だと小さじ1)
  • カレールゥ 16グラム(4人分だと64グラム)

つくりかた

  1. 最初に、おろし生姜・おろしにんにく・肉をいためます。
  2. じゃがいも・にんじん・たまねぎは2から3センチメートル角に切り、肉と一緒にいためます。
  3. 材料がかぶる位の水を入れて煮ます。(あく取りを忘れずに)
  4. じゃがいも・にんじんに火が通ったら、調味料を入れて10分ほど煮込む。
  5. 最後にカレールウを 加えます。弱火で焦がさないように混ぜながら、カレールウがよく溶けるまで煮えたら出来上がりです。


なお調味料の量は、大量調理用のレシピから割り出した分量ですので、ご家庭では味見をして調味料の量を調整してください。

給食センターでは、2種類のカレールウ(どちらも業務用です)を合わせて使っています。

  • コータスカレールウ甘口(交易食品)
  • こくまろプロブレンド(ハウス食品)

お問い合わせ

教育委員会学校給食センター
〒302-0116 茨城県守谷市大柏1064番地の2
電話:0297-48-0253
ファクス:0297-48-5388

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