Vol.1 「クリームシチュー」
更新日:2022年11月29日
失敗しない!手作りルウのころころクリームシチュー
材料(4人分)
材料 | 数量 |
---|---|
ソーセージ | 50グラム |
じゃがいも | 175グラム |
にんじん | 25グラム |
玉ねぎ | 125グラム |
枝豆 | 25グラム |
しめじ | 25グラム |
牛乳 | 200グラム |
小麦粉 | 25グラム |
バター | 20グラム |
油 | 5グラム |
コンソメ | 6グラム |
塩 | 0.75グラム |
こしょう | 0.1グラム |
作りかた
- ソーセージを5ミリメートルの厚さに切る。
- 野菜を1センチメートルのさいの目に切る。
- ルウを作る。鍋にバターを入れ、弱火で溶かす。
- 小麦粉を少しずつ加えよく混ぜる。(だまになってしまったら油を入れる)
- 別の鍋に油をいれ、ソーセージや火の通りにくい野菜を炒める。
- 水を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 牛乳を加えて、軽く沸騰したら、3のルウを少しずつ加えながら混ぜる。
- 枝豆、しめじを入れて軽く煮る。
- コンソメ、塩、こしょうで味をととのえたらできあがり。
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失敗しない!手作りルウのころころクリームシチュー(PDF:207KB)
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