このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで
サイトメニューここまで

本文ここから

Vol.1 「クリームシチュー」

更新日:2022年11月29日

失敗しない!手作りルウのころころクリームシチュー

給食では、大きな釜でルウを作っています。温かい牛乳をルウに入れれば、おうちでも簡単にベシャメルソースが作れますよ。野菜を四角く切ることで、子供の口でも食べやすくなります。

材料(4人分)

材料 数量
ソーセージ 50グラム
じゃがいも 175グラム
にんじん 25グラム
玉ねぎ 125グラム
枝豆 25グラム
しめじ 25グラム
牛乳 200グラム
小麦粉 25グラム
バター 20グラム
5グラム
コンソメ 6グラム
0.75グラム
こしょう 0.1グラム

作りかた

  1. ソーセージを5ミリメートルの厚さに切る。
  2. 野菜を1センチメートルのさいの目に切る。
  3. ルウを作る。鍋にバターを入れ、弱火で溶かす。
  4. 小麦粉を少しずつ加えよく混ぜる。(だまになってしまったら油を入れる)
  5. 別の鍋に油をいれ、ソーセージや火の通りにくい野菜を炒める。
  6. 水を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  7. 牛乳を加えて、軽く沸騰したら、3のルウを少しずつ加えながら混ぜる。
  8. 枝豆、しめじを入れて軽く煮る。
  9. コンソメ、塩、こしょうで味をととのえたらできあがり。

レシピのPDFファイルはこちら

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

お問い合わせ

教育委員会学校給食センター
〒302-0116 茨城県守谷市大柏1064番地の2
電話:0297-48-0253
ファクス:0297-48-5388

この担当課にメールを送る

本文ここまで