このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで
サイトメニューここまで

本文ここから

高齢者向け料理教室

更新日:2019年5月31日

概要

高齢者の健康づくりや介護予防、一人暮らしなどに備えて、包丁の持ち方や切り方など初心者向け料理の作り方を、地域包括支援センターの管理栄養士が教えます。

対象者

おおむね65歳以上の料理初心者

次回予定

決定次第お知らせします

持参品

材料費500円,エプロン,三角巾,手拭きタオル

過去の献立集

料理教室で作った過去の献立です。

平成30年度献立集

平成31年3月

テーマ

サバ缶詰を使ったカルシウムの多い献立
献立

さば缶チゲ
水菜の和風サラダ
青海苔入り粉ふき芋
りんご

平成31年2月
テーマ 病気に備えて
献立

おかゆ
鶏と梅干しのさっぱり和え
かぼちゃと豆サラダ

バナナヨーグルト
平成30年11月12月
テーマ

簡単華やかワンプレートおもてなし風料理

献立

アジア風鶏肉の炊き込みご飯
ゆで卵
大豆もやしとわかめのスープ
トライフル

平成30年10月
テーマ 季節の食材を楽しむ
献立

さんまの甘酢煮
山芋のなめたけかけ
野菜のごまあえ

平成30年8月9月
テーマ 残暑でもらくらくたんぱく質をとる
献立

鶏南蛮つけそば
ほうれん草の卵焼き
ツナとわかめの酢の物
プロテインゼリー

平成30年7月
テーマ 暑い夏を食欲増進メニューでのりこえよう
クエン酸で夏バテ予防
献立

あじの南蛮漬け
かぼちゃの煮物
なすの浅漬け
レモンラッシー

平成30年5月6月
テーマ 野菜も食べて食物繊維を多くとろう
献立

肉じゃが
納豆とわかめのおろし和え
青菜のにんにく炒め
シリアルヨーグルト

平成30年4月
テーマ 市販商品を便利に使おう
献立

ロールパンサンド
オレンジ
牛肉とじゃがいものトマト煮
甘酒オーレ

平成29年度献立集

平成29年4月・5月
テーマ 麺類での減塩について
献立

カレーうどん
野菜ピクルス
ヨーグルトゼリー

平成29年6月

テーマ

低栄養予防のためタンパク質をしっかりとろう
献立

たらのソテー
ラタトゥイユ
即席とろろ昆布すまし汁
いちごヨーグルトアイス

平成29年7月・8月

テーマ

暑い夏を食欲増進メニューで乗り越えよう

献立

豚キムチ
たたき長芋のもずく酢かけ
蒸し茄子の香味しょうゆかけ
桃入りミルクデザート

平成29年9月
テーマ 野菜をしっかりとろう
献立

にら豆腐
ベビーリーフサラダ
つみれ汁

平成29年10月・11月
テーマ 秋を感じるごはん
献立

さつま芋ごはんオムレツ風
きのこスープ
大豆と水菜サラダ
りんご

平成29年12月
テーマ お正月のおもてなし料理
献立

いりどり
ゆず入り紅白なます
茶わん蒸し
茶巾絞り

平成30年2月
テーマ 冷凍野菜を使ってみよう
献立

肉豆腐
ほうれん草浸し
ジャーマンポテト
あずき豆乳

平成29年3月
テーマ カルシウムがたくさんとれる献立
献立

さばのピリカラそぼろ風どんぶり
きゅうりのナムル
小松菜とたまごのスープ
さつま芋のミルク煮

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

お問い合わせ

保健福祉部介護福祉課
〒302-0198 茨城県守谷市大柏950番地の1
電話:0297-45-1111(代表)
ファクス:0297-45-6527

この担当課にメールを送る

本文ここまで