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離乳食の作りかた(初期)

更新日:2022年3月17日

離乳食初期のメニューの一例

  1. 10倍がゆをすりつぶしてこしたもの
  2. 10倍がゆをすりつぶしたもの
  3. 煮豆腐
  4. かぼちゃのマッシュ
  5. 野菜スープ
  6. 角切り野菜としらすのとろとろ煮(7・8か月頃のメニュー)

離乳食初期のメニューの作りかた(一回分)

おかゆ・軟飯

離乳食のおかゆ(ごはん)は、10倍がゆ→7倍がゆ→5倍がゆ(全がゆ)→軟飯と進めていきます。作りかたは水加減のみの違いです。

作りかた

  1. 米は洗って水気を切り、鍋に入れて時期に合わせた定量の水を注ぎ、20から30分置く。
  2. 強火にかけて沸騰したら火を弱め、吹きこぼれないように軽くふたをして、約50分炊く。
  3. 火を止めてきっちりふたをして、10分ほど蒸らす。
目安時期 おかゆ 米の分量 水の分量
5か月から6か月頃 10倍がゆ

2分の1カップ

5カップ
7か月から8か月頃 7倍がゆ 2分の1カップ 3と2分の1カップ
9か月から11か月頃 5倍がゆ(全がゆ) 2分の1カップ 2と2分の1カップ
12か月から18か月頃 軟飯 2分の1カップ 1と2分の1カップ

初期(5・6か月頃)

煮豆腐

材料

  • 絹ごし豆腐
  • だし用昆布

作りかた

軽く汚れをふき取った昆布と水を鍋に入れ、沸騰したら昆布を取り出し、絹ごし豆腐を入れ煮てすりつぶす。

かぼちゃのマッシュ

材料

冷凍かぼちゃ

作りかた

  1. かぼちゃは皮をむく。
  2. 鍋にかぼちゃがかぶるくらいの水を入れ火にかけ、つぶしながらなめらかにする。

野菜スープ

材料

  • じゃがいも
  • 大根
  • にんじん
  • 玉ねぎ

作りかた

  1. 野菜は薄切りにする。
  2. 鍋に水と切った野菜を加えコトコト煮る。
  3. 上澄みのスープを赤ちゃんに与える。

中期(7・8か月頃)

角切り野菜としらすのトロトロ煮

材料 分量
じゃがいも・大根・にんじん・玉ねぎ 各10グラム
しらす 大さじ2分の1
片栗粉 少々
少々

作りかた

  1. 野菜はすべて7から8ミリの角切りにする
  2. しらすは湯通ししてから包丁で細かく刻む
  3. 鍋に水を入れ、1がやわらかく煮えたら2を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける

お問い合わせ

守谷市保健センター
〒302-0109 茨城県守谷市本町631番地の1
電話:0297-48-6000
ファクス:0297-48-6319

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