塩分3グラム以下!ヘルシーメニュー(1)
更新日:2022年9月13日
塩分3グラム以下のヘルシーメニュー
塩分3グラム以下のメニュー
献立名 | エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
塩分 |
---|---|---|---|---|---|
ごぼうバーグ | 180 | 15.2 | 13.2 | 8.5 | 0.8 |
切干しと白滝の和え物 | 50 | 0.8 | 0 | 10.3 | 0.8 |
トマト汁 | 65 | 1.4 | 3.4 | 8.4 | 0.7 |
フルーツ寒天 | 50 | 0.5 | 0 | 12.7 | 0 |
ごはん |
253 | 3.8 | 0.5 | 55.7 | 0 |
合計 | 598 | 21.7 | 17.1 | 95.6 | 2.3 |
ヘルシーごぼうバーグ
材料
材料 | 4人分 | 2人分 |
---|---|---|
鶏ひき肉 | 200グラム | 100グラム |
木綿豆腐(300グラム) | 2分の1丁 | 3分の1丁 |
しいたけ | 2枚 | 1枚 |
ごぼう | 80グラム | 40グラム |
しょうが汁 | 小さじ1 | 小さじ2分の1 |
(A) |
1個 |
2分の1個 |
ごま油 | 小さじ2 | 小さじ1 |
(B) |
2分の1カップ |
4分の1カップ |
(C) |
小さじ1 |
小さじ2分の1 |
レタス | 80グラム | 40グラム |
作りかた
- 木綿豆腐はよく水切りしておく。ごぼう・しいたけはみじん切りにする。
- とりひき肉と「1.」、しょうが汁、(A)を加えてよく混ぜ合わせ1人3個分になるように小さめの小判型に整える。
- フライパンにごま油を熱し、両面に焼き色がついたらふたをし、弱火で火がとおるまで焼く。焼きあがったらいったん皿にとる。
- フライパンに(B)を熱し、(C)の水溶き片栗粉でとろみをつけ、たれを作る。「3.」のハンバーグをたれの中に戻し、軽く煮詰める。
- お皿に「4.」を盛り付け、レタスを添える。
(B)のたれの代わりに、大根おろしとポン酢しょうゆ(1人分大さじ2分の1)にしても塩分量ほぼ同じで、さっぱり風味でいただけます。
切干し大根と白滝の中華サラダ
材料
材料 | 4人分 | 2人分 |
---|---|---|
切干し大根 | 30グラム | 15グラム |
白滝(180グラムから200グラム) | 1袋 | 2分の1袋 |
にんじん | 40グラム | 20グラム |
きゅうり | 2分の1本 | 4分の1本 |
(A) |
大さじ1 |
大さじ2分の1 |
作りかた
- 切干し大根はよく洗い、ひたひたの水でもどしておく。白滝は洗って食べやすく切る。
- にんじん・きゅうりは千切りにする。
- フライパンで白滝を水分を飛ばすように炒める。にんじんを加え炒め合わせたら火を止めて、冷ましておく。
- (A)の調味料ををすべて合わせておく。
- 「1.」の切干し大根の水気をよくしぼり食べやすく切り、きゅうりと「3.」・(A)を合わせ、全体をよく混ぜ合わせ、味をなじませる。
レンジで作る簡単トマト汁
材料
材料 | 4人分 | 2人分 |
---|---|---|
トマト | 中4個 | 中2個 |
玉ねぎ(すりおろし) | 小2分の1 | 小4分の1 |
(A) |
小さじ2分の1から1 |
少々 |
パセリ(乾燥) | 少々 | 少々 |
作りかた
- トマトはへたをくりぬき、へたと反対側に深く十字の切り目を入れる。
- 耐熱容器に玉ねぎ(すりおろし)を敷き、トマトのへた側を下にしておき、ラップをせず7から8分加熱する。
- 「2.」のトマトの皮を取り除き、フォーク等でよくつぶし、(A)の調味料を加えて味を整える。
- 器に盛り、パセリをちらす。
冷やして食べるのも、おすすめです!
フルーツ寒天
材料
材料 | 4人分 | 2人分 |
---|---|---|
キウイフルーツ | 2個 | 1個 |
粉寒天 | 2グラム(2分の1袋) | 1グラム |
水 | 1カップ | 2分の1カップ |
さとう | 大さじ1 | 大さじ2分の1 |
(A) |
大さじ2 |
大さじ1 |
作りかた
- 鍋に分量の水と粉寒天を混ぜ合わせ、火にかける。沸騰したら2分くらい煮て、さとうを加えよく溶かしバット等の容器に流し入れ固める。
- 鍋に(A)の分量の水を加えて火にかけ、さとうを溶かす。レモン汁を加えて混ぜたら冷蔵庫で冷やしておく。
- キウイフルーツは食べやすい大きさに切る。
- 「1.」の寒天をサイコロ状に切り、キウイフルーツと一緒に器に盛りつけ、「2.」のシロップをかける。
