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野菜がメイン!野菜たっぷりメニュー

更新日:2022年9月13日

野菜たっぷりメニューの献立

大根の和風ステーキ、青菜のやまいも和え、白菜とろとろスープの配膳写真
野菜たっぷりメニューの献立

献立名 エネルギー(キロカロリー) 塩分(グラム)
大根の和風ステーキ 128 1.3
青菜のやまいも和え 59 0.7
白菜とろとろスープ 115 1.3
ごはん(150グラム) 252 0
合計 554 3.3

大根の和風ステーキ

材料

材料 4人分 2人分
大根 600グラム 300グラム

大根の葉

100グラム 50グラム
ベーコン

4枚

2枚
しめじ 1パック 2分の1パック
ごま油 小さじ2 小さじ1

(調味料はすべて合わせておく)

砂糖
しょうゆ
みりん


大さじ2
大さじ1
大さじ1.5
大さじ1


大さじ1
大さじ2分の1
大さじ1
大さじ2分の1

作りかた

  1. 大根は厚めに皮をむき、2センチメートルの厚さの輪切りにする。皿に並べラップをかけて電子レンジで5分以上加熱し、中まで火を通す。(好みの柔らかさで加熱時間調整)透明感がでればOK!
  2. ベーコンは1センチ幅に切り、しめじは石突を除いて小房に分ける。
  3. 大根の葉は塩茹でし、冷水にとって冷まし水気を絞って3センチメートルの長さに切る。
  4. フライパンに半量のごま油を熱し、「1.」の大根を軽く焼き目をつける。大根を取り出し、残りのごま油を加えてベーコンを炒め、カリッとしたらしめじを加える。合わせた調味料を加えて味をからめる。
  5. 大根を器に盛り「4.」を添え、ゆでた大根の葉を付け合せる。

青菜のやまいも和え

材料

材料 4人分 2人分
やまいも 200グラム 100グラム
ほうれん草 160グラム 80グラム

春菊

80グラム 40グラム
三つ葉 40グラム 20グラム

(調味料)
かつお節
焼き海苔

しょうゆ


8グラム
4グラム
小さじ4
大さじ1


4グラム
2グラム
小さじ2
大さじ2分の1

作りかた

  1. ほうれん草・春菊・三つ葉は、長さをそろえて切り、ゆでて水気を絞る。
  2. 長芋は皮をむき、ビニール袋に入れてすりこぎ棒でたたく。
  3. 「1.」「2.」をあわせ、調味料で和える。

白菜とろとろスープ

材料

材料

4人分

2人分
白菜 4分の1カット 8分の1カット
にんじん 2分の1本 4分の1本
えび 8尾 4尾
2カップ 1カップ
鶏がらスープの素 大さじ1 大さじ2分の1
豆乳 1.5カップ 150シーシー
塩・こしょう 適宜 適宜
水溶き片栗粉 大さじ2 大さじ1

作りかた

  1. 白菜は5センチメートル幅に切り、繊維にそって1センチメートル幅に切る。にんじんは短冊もしくはいちょう切りにする。えびは殻をむき小さく切る。
  2. 鍋に分量の水を入れ火にかけ、にんじんと白菜を白菜を加え蓋をして蒸し煮にする。
  3. 野菜に火が通って柔らかくなったらえび・鶏がらスープの素・豆乳を加えさらに煮込む。塩・こしょうで味を整え、水溶き片栗粉を加える。

お問い合わせ

守谷市保健センター
〒302-0109 茨城県守谷市本町631番地の1
電話:0297-48-6000
ファクス:0297-48-6319

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