守谷産の食材を使った料理コンテスト
更新日:2013年2月1日
最終審査会では、予選を勝ち抜いた5作品を制作者がイベント会場で調理・販売し、一般来場者に食べていただき、投票により優秀賞・入賞が決定しました。
実施内容・スケジュール
作品募集期間・応募数
- 募集期間 平成23年12月26日(月曜日)から平成24年2月20日(月曜日)まで
- 応募数 39作品(23名)
第一次審査
- 審査日時 平成24年2月29日(水曜日)午後1時から
- 審査会場 守谷市役所3階庁議室
- 審査方法 実行委員による書類審査
- 審査結果 応募された全39作品から10作品を選出
第二次審査
- 審査日時 平成24年3月24日(土曜日)正午から
- 審査会場 保健センター 健康教育室
- 審査方法 審査委員(19名)による試食審査
- 審査結果 第一次審査通過10作品から5作品を選出
最終選考会
- 開催日時 平成24年5月12日(土曜日) 販売:午前11時から午後2時、表彰式:午後2時50分から
- 開催場所 守谷駅西口駅前広場(MOCOフェスタ2012と同時開催)
- 実施方法 予選を勝ち抜いた5作品について、イベント会場で調理・販売し、一般来場者の投票により、優秀賞・入賞を決定する。
- 販売数 205枚(5 作品を1 セットにして200 円で販売)
- 投票数 185票(投票総数 186票、うち無効投票1票)
優秀賞及び入賞作品
優秀賞
守谷ねぎ棒’S
「守谷グルメ」認定
- 作品名 守谷ねぎ棒’S
- 制作者 高草木 陽菜子さん
長ねぎの甘さを味わって欲しい。ねぎの甘みと豚のジューシーさが絶妙な一品!
入賞
守谷トマトビールシチュー(小山 晃さん)
守谷ドンドン焼き(たんぽぽ守谷店さん)
守谷の肉みそ春巻(平山 麻理子さん)
モリヤガブリマン(篠崎 保男さん)
レシピ集発行
レシピ集
コンテストに応募いただいた39作品の中から、優秀賞・入賞作品を中心に上位10作品をレシピ集にまとめました。 皆さんもレシピ集を参考に「守谷産の食材を使った料理」を作ってみてください。
- 作成部数 5,000部
- 配布場所 市役所、各公民館、中央図書館、保健センター、文化会館
- 作品掲載数 10作品(優秀賞1、入賞4、第一次審査通過作品5)
- 発行 平成24年9月
こちらからレシピ集をご覧いただけます。
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ
