守谷産の食材を使った料理コンテスト
更新日:2022年7月29日
最終審査会では、予選を勝ち抜いた5作品を制作者がイベント会場で調理・販売し、一般来場者に食べていただき、投票により優秀賞・入賞が決定しました。
実施内容・スケジュール
作品募集期間・応募数
募集期間
平成23年12月26日(月曜)から平成24年2月20日(月曜)まで
応募数
39作品(23名)
第一次審査
審査日時
平成24年2月29日(水曜)
午後1時から
審査会場
守谷市役所 3階 庁議室
審査方法
実行委員による書類審査
審査結果
応募された全39作品から10作品を選出
第二次審査
審査日時
平成24年3月24日(土曜)
正午から
審査会場
保健センター 健康教育室
審査方法
審査委員(19名)による試食審査
審査結果
第一次審査通過10作品から5作品を選出
最終選考会
開催日時
平成24年5月12日(土曜)
販売
午前11時から午後2時
表彰式
午後2時50分から
開催場所
守谷駅西口駅前広場(MOCOフェスタ2012と同時開催)
実施方法
予選を勝ち抜いた5作品について、イベント会場で調理・販売し、一般来場者の投票により、優秀賞・入賞を決定する。
販売数
205枚
(5作品を1セットにして200円で販売)
投票数
185票
(投票総数 186票、うち無効投票1票)
優秀賞及び入賞作品
優秀賞
守谷ねぎ棒’S
「守谷グルメ」認定
作品名
守谷ねぎ棒’S
制作者
高草木 陽菜子さん
コメント
長ねぎの甘さを味わって欲しい。ねぎの甘みと豚のジューシーさが絶妙な一品!
入賞
守谷トマトビールシチュー(小山 晃さん)
守谷ドンドン焼き(たんぽぽ守谷店さん)
守谷の肉みそ春巻(平山 麻理子さん)
モリヤガブリマン(篠崎 保男さん)
レシピ集発行(配布終了)
レシピ集
コンテストに応募いただいた39作品の中から、優秀賞・入賞作品を中心に上位10作品をレシピ集にまとめました。 皆さんもレシピ集を参考に「守谷産の食材を使った料理」を作ってみてください。
作品掲載数
10作品
(優秀賞1、入賞4、第一次審査通過作品5)
発行
平成24年9月
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ
