国際交流員シュテファニーさんのお楽しみコーナー

更新日:2022年6月9日

ドイツ国旗のイラスト

このコーナーでは、国際交流員のシュテファニーさんが、ドイツの文化や季節のイベントなど、いろいろなことを紹介します。

「牛肉巻きロール」と「紫キャベツの煮込み料理」

料理する親子のイラスト

今回紹介するのは、「牛肉巻きロール」と「紫キャベツの煮込み料理」と、付け合わせの「マッシュポテト」のレシピです。

ソースに赤ワインやハーブを使用した本格的なドイツの牛肉巻きロールと、色鮮やかで見た目も華やかな紫キャベツの煮込み料理をぜひ、ご自宅で作ってみてください!

(備考)このレシピは、2022年5月に行われた料理教室で作成したものです。

牛肉ロール

材料

牛肉のイラスト

  • すき焼き用の牛肉(または牛こま切れ肉):2枚(または牛こま切れ肉数枚)
  • 塩コショウ:少々
  • 粒マスタード:小さじ1
  • きゅうりのピクルス(ガーキンス):1本
  • ベーコンまたはハム:1枚
  • にんじん:3分の1本
  • たまねぎ:4分の1個
  • 油:小さじ1
  • トマトペースト:1袋(大さじ1)
  • 赤ワイン(メルローなど):75ミリリットル
  • コンソメスープ:固形タイプ2分の1個(200ミリリットル)
  • ローレル:1枚
  • タイム:1本

作りかた

  1. にんじん、きゅうりのピクルス(ガーキンス)とハムまたはベーコンを細切りにする。2分の1個のたまねぎをみじん切りにする。(半分を牛肉ロールに、残りの半分は紫キャベツの煮込み料理に使用する。)
  2. まな板の上に牛肉を薄くのばして、塩と胡椒をふりかけ、マスタードを薄く塗る。(牛こま切れ肉を使用する場合は、数枚を合わせて使用する。)
  3. 肉の上にピクルス・にんじん・ハムまたはベーコンを並べて、たまねぎをふりかけたら、しっかり押さえながら巻く。
  4. 熱したフライパンに油大さじ1を加え、十分に熱くなったら、牛肉ロールを並べる。
  5. 残りのにんじんをみじん切りにして、たまねぎと一緒にフライパンに入れ、弱火でトマトペーストと一緒に炒める。お好みでローレルやタイムなどのハーブを加え、赤ワインとコンソメスープを注ぐ。
  6. 沸騰したら、再び牛肉ロールを入れ、弱火から中火で15分から20分くらい煮込む。必要に応じて水分を足す。
  7. 出来上がったら牛肉ロールを取り出して、ソースを整える。(みじん切りしたにんじんとたまねぎはザルでこしても、そのままにしてもいい。)

紫キャベツの煮込み料理

材料

紫キャベツのイラスト

  • 紫キャベツ:8分の1個
  • 油:小さじ1
  • たまねぎ:4分の1個
  • りんご:4分の1個
  • 酢:大さじ1
  • クローブ:1個
  • シナモンスティック:少量
  • 塩:少々

作りかた

  1. 4分の1個のたまねぎのみじん切りを用意する。紫キャベツを洗って、さく切りまたは千切りにする。りんごは皮をむき、角切りにする。
  2. 酢大さじ1を用意する。熱した鍋に小さじ1の油をひき、玉ねぎをいためる。たまねぎに透明感が出てきたら、りんごを加えて軽く混ぜる。
  3. 次に、紫キャベツを入れ、すぐに酢を加える。よくかき混ぜてから、シナモンスティックとクローブを入れる。(シナモンやクローブが苦手なかたは入れなくても大丈夫です。)
  4. 水を加えて、キャベツが柔らかくなるまで弱火から中火で20分から30分くらい煮込む。
  5. 最後に塩ひとつまみを加え、味を調える。お好みで、塩や砂糖を加える。

マッシュポテト

材料

じゃがいものイラスト

  • じゃがいも:2個
  • 牛乳:50ミリリットル
  • バター:少々(5グラムくらい)
  • 塩:少々
  • ナツメグ:少々

作りかた

  1. じゃがいもの皮をむき、半分または4分の1に切る。水と一緒に鍋に入れ、沸騰させる。ふっとうしたら潮を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで蓋をしたまま中火でゆでる。
  2. じゃがいもに火が通ったらお湯を捨て、鍋の中でじゃがいもをマッシャーまたはフォークでつぶす。お好みで、じゃがいもの食感が多少残っていても大丈夫です。
  3. 熱いうちにバターを加え、混ぜる。かたさを見ながら牛乳を少しづつ加え、好みのかたさになるまで混ぜ続ける。(さめてしまった場合は、弱火にかけながら混ぜるようにする。)
  4. 最後にナツメグと塩で味を調える。

過去のお楽しみコーナー

ドイツ文化・イベント

ドイツ料理レシピ

お問い合わせ

生活経済部市民協働推進課

〒302-0198 茨城県守谷市大柏950番地の1

電話:0297-45-1111(代表)

ファクス:0297-45-6526

この担当課にメールを送る