2. 楽しむ・学ぶ
  6. 守谷中央図書館システム更新に伴うリニューアル

守谷中央図書館システム更新に伴うリニューアル

更新日:2020年7月27日

2020年6月23日(火曜)から6月29日(月曜)の一週間、図書館コンピュータシステムの更新のため休館し、皆様にはご不便おかけしました。図書館コンピュータシステムの更新により、変更した点や便利になった部分がありますのでご確認ください。

変更点1 「パスワードがWEBから登録できるようになりました」

1. 中学生以上のかたしか登録できなかったパスワード登録の年齢制限がなくなりました。図書館の利用カードをお持ちのかたでしたら、どなたでもパスワードを登録することができます。
  2. 今まで初期パスワードは窓口での交付でしたが、来館しなくてもインターネット上の図書館蔵書検索ページ(WEB-OPAC)の利用照会から(スマホサイトはサブメニューから)設定できるようになりました。パスワードを忘れてしまったかたも、新規パスワード登録でパスワードを再度登録することができます。

パスワードの登録について詳しく知りたいかたは、「パスワードの登録・変更」のページからご確認ください。

• インターネットにつないだパソコン・スマートフォンで利用できます。
  • 館内の蔵書検索機(OPAC)からもパスワードの登録・変更ができます。
  • パスワードは、自分で責任を持って管理してください。小学生以下については保護者の責任において安全かつ適正に管理をお願いします。

変更点2 「電子図書館が便利になりました」

1. 図書館利用カードの番号が電子図書館のIDに、電子図書館のパスワードがOPACやWEB-OPACの利用照会、資料の予約などで使うパスワードと同じものになります。
  2. WEB-OPACやOPACで資料を検索する際に、電子図書館の蔵書も検索することができるようになりました。

現在、電子図書館にログインするときに使用している「Mry」で始まるIDとパスワードは、2021年3月31日をもって利用できなくなりますので、ご注意ください。

新機能1 「My本棚」

My本棚は、インターネット上の図書館蔵書検索ページ(WEB-OPAC)で、自分の好きな本や読み終わった本、これから読みたい本を登録した本棚を作り、記録することができる機能です。
本棚は、「読みたい本」、「読み終えた本」、「本棚1」、「本棚2」の4種類あります。
規約に同意すると、「図書館で借りた本」という5種類目の本棚が使用できるようになり、図書館で借りた本が自動的に登録されます。

• 事前にパスワード登録が必要です。
  • 館内OPACでMy本棚を使う場合は、閲覧のみ行えます。

新機能2 「読書マラソン」

年間、月間など一定期間で読書目標を設定し、目標に対する現在の進捗を確認することができます。貸出処理をした本が自動的に読書マラソンの冊数に加算されます。過去の貸出数の推移をグラフで確認することもできます。

• 事前にパスワード登録が必要です。
  • 目標期間は、年度単位と月単位の2種類から選択できます。
  • 館内OPACで読書マラソンを使う場合は、閲覧のみ行えます。