守谷市公式サイト作成ガイドライン(基本事項)

更新日 令和6年1月24日

守谷市公式サイト作成ガイドライン(以下、本ガイドライン)は、守谷市公式サイト(以下、本サイト)のサイト作成・更新時の注意を定めたものである。

適用範囲

本ガイドラインは、原則として本サイトが提供する情報及びサービスの全てに適用する。

個人情報の保護

守谷市公式サイトで取り扱う個人情報は、以下に準拠し、慎重に取り扱う。

• 個人情報保護法
  • 守谷市個人情報保護法施行条例

著作権等の取扱い

第三者の保有する著作権等

本サイトで「画像、画像、音楽等の素材を利用する場合」や「文章の引用する場合」、著作権や肖像権等に配慮する。

第三者が著作権、意匠権、肖像権等の権利を有する場合及び個人情報に相当する場合、提示、公開許可を権利保有者から文書で許可を得た上で、著作者に関する表示等をサイト・コンテンツ内に明示しなければならない。

ただし、以下に示したものはこの限りではない。

• 広く一般に公開されているもの
  • 法律で公にされているもの
  • 無許可で利用することを権利保有者があらかじめ認めているもの
  • 市が撮影または外部から提供を受けた画像・動画等で、本サイトでの使用許可を事前に取得しているもの

市が保有する著作権等

本サイト上の文書、画像等の情報及び諸権利は原則として守谷市に帰属する。

私的使用または引用等著作権法上認められた行為として、出典を明示することにより、引用・転載・複製を可能とする。

ただし、掲載してある個人情報を含むものの引用・転載・複製は禁止する。

外部リンク

本サイト以外の外部サイトへのリンクは、原則として次に掲げるものが管理するサイトに限る。

また、リンク先のサイトは「新しいウィンドウで開く」よう設定する。

• 守谷市の外郭団体
  • 国の機関
  • 地方公共団体
  • 守谷市の姉妹都市
  • 独立行政法人、特殊法人、公益法人その他公共的団体
  • 守谷市内に在住、在勤、在学する個人又は市内企業、市内で活動する団体、市内学校、又は守谷市の情報を掲載している個人・団体等

これらのサイト以外にリンクする場合は、公平性・情報の有益性・信頼性、市の情報に対しての補足性などを十分考慮した上で、掲載すること。

本サイトへのリンク

外部サイトから当サイトへのリンク設定は原則自由とする。

ただし、サイトの内容やリンクの方法などが、次に該当する場合は認めない。

• 公序良俗に反するもの
  • 第三者に損害を与えるもの
  • 本市に損害を与え、又は、守谷市の信頼を失墜させるもの