令和7年5月給食写真(Cブロック)

更新日 令和7年5月16日

Cブロック(守谷中・愛宕中・御所ケ丘中・けやき台中)

5月16日(金曜)

写真:5月16日(金曜)給食
5月16日の献立(C)

今日の台湾産生パイナップルはあまみがとても強く、木で熟してから収穫するため、酸味が少ないのが特徴です。舌がヒリヒリするような刺激も少ないです。普通のパイナップルは、しんの部分が固くて食べられませんが、台湾のパイナップルは、しんが甘くて柔らかいので、しんの部分まで食べることができます。

献立(世界の料理献立・台湾)

  • ソフトめん
  • 牛乳
  • ショーロンポー(3こ)
  • 台湾産生パイナップルのあんにん豆腐
  • 台湾ニュウロウメンスープ

エネルギー

787キロカロリー

このページの先頭へ戻る

5月13日(火曜)

写真:5月13日(火曜)給食
5月13日の献立(C)

献立(いばらき美味(おい)しおDAYメニュー・減塩の日)

  • ごはん
  • 牛乳
  • とり肉のあま夏ソース
  • ごぼうサラダ
  • かきたまじる

エネルギー

853キロカロリー

このページの先頭へ戻る

5月12日(月曜)

写真:5月12日(月曜)給食
5月12日の献立(C)

献立(守谷生まれ献立)

  • ごはん
  • 飲むヨーグルト
  • 手作りさばのみそに
  • 菜の花のからしあえ
  • 守谷生まれの肉団子のすましじる

守谷市産:米、飲むヨーグルト、みそ

エネルギー

811キロカロリー

このページの先頭へ戻る

5月2日(金曜)

写真:5月2日(金曜)給食
5月2日の献立(C)

今日の「おおいた風とりだしうどんじる」には、「長ねぎ」「人参」「えのきだけ」「玉ねぎ」「油揚げ」「なると」「椎茸」など、沢山の野菜が入っています。スープには、「とりがら」を煮出したものと、「昆布」と「かつお節」を煮出したもので、だしをとっています。大分県では昔から鶏肉を食べていて、鶏肉を入れた汁ものが郷土料理になっています。

献立(日本の郷土料理・大分県)

  • ソフトめん
  • 牛乳
  • ささみの天ぷら
  • わかめと寒天のサラダ
  • おおいた風とりだしうどんじる
  • こどもの日ゼリー

エネルギー

810キロカロリー

このページの先頭へ戻る

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 学校給食センター
〒302-0116 茨城県守谷市大柏1064番地の2(外部リンク)新しいウィンドウで開きます
電話:0297-48-0253 ファクス番号:0297-48-5388
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。