野菜がメイン!野菜たっぷりメニュー
更新日 令和6年1月23日

献立名 |
エネルギー(キロカロリー) |
塩分(グラム) |
---|---|---|
大根の和風ステーキ |
128 |
1.3 |
青菜のやまいも和え |
59 |
0.7 |
白菜とろとろスープ |
115 |
1.3 |
ごはん(150グラム) |
252 |
0 |
合計 |
554 |
3.3 |
大根の和風ステーキ
材料
材料 |
4人分 |
2人分 |
---|---|---|
大根 |
600グラム |
300グラム |
大根の葉 |
100グラム |
50グラム |
ベーコン |
4枚 |
2枚 |
しめじ |
1パック |
2分の1パック |
ごま油 |
小さじ2 |
小さじ1 |
材料 |
4人分 |
2人分 |
---|---|---|
酒 |
大さじ2 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
大さじ2分の1 |
しょうゆ |
大さじ1.5 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
大さじ2分の1 |
作りかた
- 大根は厚めに皮をむき、2センチメートルの厚さの輪切りにする。皿に並べラップをかけて電子レンジで5分以上加熱し、中まで火を通す。(好みの柔らかさで加熱時間調整)透明感がでればOK!
- ベーコンは1センチ幅に切り、しめじは石突を除いて小房に分ける。
- 大根の葉は塩茹でし、冷水にとって冷まし水気を絞って3センチメートルの長さに切る。
- フライパンに半量のごま油を熱し、「1.」の大根を軽く焼き目をつける。大根を取り出し、残りのごま油を加えてベーコンを炒め、カリッとしたらしめじを加える。合わせた調味料を加えて味をからめる。
- 大根を器に盛り「4.」を添え、ゆでた大根の葉を付け合せる。
青菜のやまいも和え
材料
材料 |
4人分 |
2人分 |
---|---|---|
やまいも |
200グラム |
100グラム |
ほうれん草 |
160グラム |
80グラム |
春菊 |
80グラム |
40グラム |
三つ葉 |
40グラム |
20グラム |
材料 |
4人分 |
2人分 |
---|---|---|
かつお節 |
8グラム |
4グラム |
焼き海苔 |
4グラム |
2グラム |
酢 |
小さじ4 |
小さじ2 |
しょうゆ |
大さじ1 |
大さじ2分の1 |
作りかた
- ほうれん草・春菊・三つ葉は、長さをそろえて切り、ゆでて水気を絞る。
- 長芋は皮をむき、ビニール袋に入れてすりこぎ棒でたたく。
- 「1.」「2.」をあわせ、調味料で和える。
白菜とろとろスープ
材料
材料 |
4人分 |
2人分 |
---|---|---|
白菜 |
4分の1カット |
8分の1カット |
にんじん |
2分の1本 |
4分の1本 |
えび |
8尾 |
4尾 |
水 |
2カップ |
1カップ |
鶏がらスープの素 |
大さじ1 |
大さじ2分の1 |
豆乳 |
1.5カップ |
150シーシー |
塩・こしょう |
適宜 |
適宜 |
水溶き片栗粉 |
大さじ2 |
大さじ1 |
作りかた
- 白菜は5センチメートル幅に切り、繊維にそって1センチメートル幅に切る。にんじんは短冊もしくはいちょう切りにする。えびは殻をむき小さく切る。
- 鍋に分量の水を入れ火にかけ、にんじんと白菜を白菜を加え蓋をして蒸し煮にする。
- 野菜に火が通って柔らかくなったらえび・鶏がらスープの素・豆乳を加えさらに煮込む。塩・こしょうで味を整え、水溶き片栗粉を加える。
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