野菜たっぷりタコライス

更新日 令和6年1月23日

写真:野菜たっぷりタコライス

栄養価(1人分)

  • エネルギー:482キロカロリー
  • 塩分:1.7グラム
  • 野菜量:136グラム

材料(4人分)

野菜たっぷりタコライスのレシピ

  • ごはん 600グラム
  • 牛豚合いびき肉 200グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 1個
  • サラダ油 小さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ3から大さじ4
  • 塩 小さじ3分の1
  • こしょう 少々
  • 水 小さじ4
  • レタス 80グラム
  • ブロッコリー 2分の1株
  • ミニトマト 12個
  • 細切りチーズ 80グラム

作りかた

  1. 玉ねぎ・ピーマンはみじん切り、レタスはせん切り、ミニトマトはへたをとって4等分に切っておく。ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとピーマンをしんなりするまで炒める。
  3. ひき肉を加え、色が変わるまで炒めたら、トマトケチャップ・塩・こしょう・水を入れて煮る。水気がなくなったら火を止める。(味をみて、ケチャップを足して濃いめの味でOK!)
  4. 温かいごはんを器に盛り、挽き肉・レタス・ミニトマト・ブロッコリー・チーズをバランスよく盛り付ける。

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