野菜たっぷりタコライス
更新日 令和6年1月23日
栄養価(1人分)
- エネルギー:482キロカロリー
- 塩分:1.7グラム
- 野菜量:136グラム
材料(4人分)
野菜たっぷりタコライスのレシピ
- ごはん 600グラム
- 牛豚合いびき肉 200グラム
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン 1個
- サラダ油 小さじ1
- トマトケチャップ 大さじ3から大さじ4
- 塩 小さじ3分の1
- こしょう 少々
- 水 小さじ4
- レタス 80グラム
- ブロッコリー 2分の1株
- ミニトマト 12個
- 細切りチーズ 80グラム
作りかた
- 玉ねぎ・ピーマンはみじん切り、レタスはせん切り、ミニトマトはへたをとって4等分に切っておく。ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとピーマンをしんなりするまで炒める。
- ひき肉を加え、色が変わるまで炒めたら、トマトケチャップ・塩・こしょう・水を入れて煮る。水気がなくなったら火を止める。(味をみて、ケチャップを足して濃いめの味でOK!)
- 温かいごはんを器に盛り、挽き肉・レタス・ミニトマト・ブロッコリー・チーズをバランスよく盛り付ける。
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