ヘルシーごぼうバーグ
更新日 令和6年1月23日
栄養価(1人分)
- エネルギー:208キロカロリー
- 塩分:1.6グラム
- 野菜量:50グラム
材料(4人分)
ヘルシーごぼうバーグのレシピ
- 鶏ひき肉 200グラム
- 木綿豆腐(1丁300グラム) 2分の1丁
- 生しいたけ 2枚
- ごぼう 80グラム
- しょうが汁 小さじ1
- 卵 1個
- 片栗粉 小さじ2
- 酒 小さじ1
- 塩 ふたつまみ
- ごま油 小さじ2
- だし汁 2分の1カップ
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 水 小さじ1
- レタス 80グラム
- ミニトマト 4個
作り方
- 木綿豆腐はよく水切りしておく。ごぼう・生しいたけはみじん切りにする。
- 鶏ひき肉と1.しょうが汁、卵・片栗粉・酒・塩を加えてよく混ぜ合わせ、1人3個になるように小さめの小判型に整える。
- フライパンにごま油を熱し、2.を入れ、両面に焼き色がついたら蓋をし、弱火で火が通るまで焼く。焼きあがったら、一旦お皿にとる。
- フライパンにだし汁・しょうゆ・砂糖・みりんを熱し、片栗粉・水で作っておいた水溶き片栗粉でとろみをつけ、たれを作る。3.のハンバーグをたれの中に戻し、軽く煮詰める。
- お皿に4.を盛り付け、レタス・ミニトマトを添える。
ワンポイント
紹介したたれの代わりに、大根おろしとポン酢しょうゆ(1人分大さじ2分の1)にしても、塩分量ほぼ同じで、さっぱり風味でいただけます!
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