ヘルシーごぼうバーグ

更新日 令和6年1月23日

写真:ヘルシーごぼうバーグ

栄養価(1人分)

  • エネルギー:208キロカロリー
  • 塩分:1.6グラム
  • 野菜量:50グラム

材料(4人分)

ヘルシーごぼうバーグのレシピ

  • 鶏ひき肉 200グラム
  • 木綿豆腐(1丁300グラム) 2分の1丁
  • 生しいたけ 2枚
  • ごぼう 80グラム
  • しょうが汁 小さじ1
  • 卵 1個
  • 片栗粉 小さじ2
  • 酒 小さじ1
  • 塩 ふたつまみ
  • ごま油 小さじ2
  • だし汁 2分の1カップ
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水 小さじ1
  • レタス 80グラム
  • ミニトマト 4個

作り方

  1. 木綿豆腐はよく水切りしておく。ごぼう・生しいたけはみじん切りにする。
  2. 鶏ひき肉と1.しょうが汁、卵・片栗粉・酒・塩を加えてよく混ぜ合わせ、1人3個になるように小さめの小判型に整える。
  3. フライパンにごま油を熱し、2.を入れ、両面に焼き色がついたら蓋をし、弱火で火が通るまで焼く。焼きあがったら、一旦お皿にとる。
  4. フライパンにだし汁・しょうゆ・砂糖・みりんを熱し、片栗粉・水で作っておいた水溶き片栗粉でとろみをつけ、たれを作る。3.のハンバーグをたれの中に戻し、軽く煮詰める。
  5. お皿に4.を盛り付け、レタス・ミニトマトを添える。

ワンポイント

紹介したたれの代わりに、大根おろしとポン酢しょうゆ(1人分大さじ2分の1)にしても、塩分量ほぼ同じで、さっぱり風味でいただけます!

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