ほうれん草のシューマイ
更新日 令和6年1月23日
栄養価(1人分)
- エネルギー:217キロカロリー
- 塩分:1.6グラム
- 野菜量:120グラム
材料(4人分)
ほうれん草のシューマイのレシピ
- 豚ひき肉 200グラム
- ほうれん草 100グラム
- 玉ねぎ 80グラム
- 卵 1個
- 塩 小さじ1
- シューマイの皮 30枚
- 水(蒸し用) 1カップ
- キャベツ 200グラム
- にんじん 100グラム
作りかた
- ほうれん草は、水にくぐらせラップで包み、電子レンジで約1分加熱する。流水にさらし、水気をかたく絞ってみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。
- ボウルにひき肉・ほうれん草・玉ねぎ・卵・塩を加えてよく混ぜ合わせ、適当な大きさに丸める。
- シューマイの皮を細切り(5ミリメートル幅くらい)にし、2.を包むようにふんわりつける。
- キャベツとにんじんは細切りにする。
- フライパンにキャベツ・にんじんの順に敷き詰め、分量の水を流し入れる。3.を野菜の上に並べ蓋をして火をつけ、中火で10分くらい蒸し煮する。
注意
水がなくなってきたら足す。焦げないよう注意!!
印刷用レシピ
このページに関するお問い合わせ
健幸福祉部 保健予防課
〒302-0109 茨城県守谷市本町631番地の1(外部リンク)
電話:0297-48-6000 ファクス番号:0297-48-6319
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。