牛肉の和風マリネ

更新日 令和6年1月23日

写真:牛肉の和風マリネ

栄養価(1人分)

  • エネルギー:198キロカロリー
  • 塩分:1.1グラム
  • 野菜量:30グラム

材料(4人分)

牛肉の和風マリネのレシピ

  • 牛もも肉薄切り 280グラム
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 生しいたけ 40グラム
  • しょうゆ 大さじ1と2分の1
  • 砂糖 小さじ1と3分の1
  • 酢 大さじ1と3分の1
  • だし汁 大さじ2と3分の2
  • 長ねぎ 40グラム
  • かつお節 小袋1
  • リーフレタス 40グラム
  • ミニトマト 4個

作りかた

  1. 牛肉にこしょうをふる。
  2. 長ねぎはせん切りに、生しいたけはそぎ切りにする。
  3. しょうゆ・砂糖・酢・だし汁を混ぜ合わせて、長ねぎ、かつお節の半量を加える。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、1.と生しいたけを炒めて熱いうちに3.に漬ける。
  5. 器にリーフレタス、4.を盛り、残りのかつお節をのせ、半分に切ったミニトマトを添える。

印刷用レシピ

このページに関するお問い合わせ

健幸福祉部 保健予防課
〒302-0109 茨城県守谷市本町631番地の1(外部リンク)新しいウィンドウで開きます
電話:0297-48-6000 ファクス番号:0297-48-6319
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。