牛肉の和風マリネ
更新日 令和6年1月23日
栄養価(1人分)
- エネルギー:198キロカロリー
- 塩分:1.1グラム
- 野菜量:30グラム
材料(4人分)
牛肉の和風マリネのレシピ
- 牛もも肉薄切り 280グラム
- こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
- 生しいたけ 40グラム
- しょうゆ 大さじ1と2分の1
- 砂糖 小さじ1と3分の1
- 酢 大さじ1と3分の1
- だし汁 大さじ2と3分の2
- 長ねぎ 40グラム
- かつお節 小袋1
- リーフレタス 40グラム
- ミニトマト 4個
作りかた
- 牛肉にこしょうをふる。
- 長ねぎはせん切りに、生しいたけはそぎ切りにする。
- しょうゆ・砂糖・酢・だし汁を混ぜ合わせて、長ねぎ、かつお節の半量を加える。
- フライパンにサラダ油を熱し、1.と生しいたけを炒めて熱いうちに3.に漬ける。
- 器にリーフレタス、4.を盛り、残りのかつお節をのせ、半分に切ったミニトマトを添える。
印刷用レシピ
このページに関するお問い合わせ
健幸福祉部 保健予防課
〒302-0109 茨城県守谷市本町631番地の1(外部リンク)
電話:0297-48-6000 ファクス番号:0297-48-6319
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。