えのきと水菜の肉巻き

更新日 令和6年1月23日

写真:えのきと水菜の肉巻き

材料(4人分)

  • 豚もも肉薄切り 8枚
  • えのきたけ 2分の1パック
  • 水菜 80グラム
  • サラダ油 小さじ1
  • おろししょうが 適量
  • 酢 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • レタス 40グラム
  • ミニトマト 4個

栄養価(1人分)

  • エネルギー:150キロカロリー
  • 塩分:0.7グラム
  • 野菜量:40グラム

作りかた

  1. えのきたけは石づきを取りほぐしておく。水菜はえのきたけの長さに合わせて切る。
  2. 豚肉を広げ、えのきたけと水菜をのせて巻く。
  3. おろししょうが・酢・しょうゆ・砂糖・ごま油をすべて混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、はじめに豚肉の巻き終わりを下にして焼き、転がしながら色よく焼けたら蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  5. 焼きあがったら斜め半分に切り盛り付け、3.のたれをかけ、レタス・ミニトマトを添える。

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