えのきと水菜の肉巻き
更新日 令和6年1月23日
材料(4人分)
- 豚もも肉薄切り 8枚
- えのきたけ 2分の1パック
- 水菜 80グラム
- サラダ油 小さじ1
- おろししょうが 適量
- 酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- レタス 40グラム
- ミニトマト 4個
栄養価(1人分)
- エネルギー:150キロカロリー
- 塩分:0.7グラム
- 野菜量:40グラム
作りかた
- えのきたけは石づきを取りほぐしておく。水菜はえのきたけの長さに合わせて切る。
- 豚肉を広げ、えのきたけと水菜をのせて巻く。
- おろししょうが・酢・しょうゆ・砂糖・ごま油をすべて混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、はじめに豚肉の巻き終わりを下にして焼き、転がしながら色よく焼けたら蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
- 焼きあがったら斜め半分に切り盛り付け、3.のたれをかけ、レタス・ミニトマトを添える。
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