鮭と大根の和風スープ

更新日 令和6年1月23日

写真:鮭と大根の和風スープ

栄養価(1人分)

  • エネルギー:239キロカロリー
  • 塩分:1.2グラム
  • 野菜量:130グラム

材料(4人分)

鮭と大根の和風スープのレシピ

  • 大根 500グラム
  • 生鮭 3切れ
  • 塩 小さじ4分の1
  • サラダ油 10グラム
  • 薄力粉 大さじ2
  • 水 2カップ
  • 牛乳 2カップ
  • 味噌 大さじ1
  • グリンピース 大さじ2

作りかた

  1. 大根は大きめの乱切りにし、水から15分くらい下茹でする。鮭は塩をふり、少し置いて水気をとり、1切れを3~4つにそぎ切りにする。
  2. 鍋にサラダ油をひいて、鮭を両面焼き、一度取り出す。
  3. 2.の鍋に1.の大根を入れて炒め、薄力粉を振り入れる。水を加えてあくをとりながら、大根がやわらかくなったら2.の鮭を加える。
  4. 3.に牛乳を加え、味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせ火を止める。
  5. 器に盛りグリンピースを散らす。

印刷用レシピ

このページに関するお問い合わせ

健幸福祉部 保健予防課
〒302-0109 茨城県守谷市本町631番地の1(外部リンク)新しいウィンドウで開きます
電話:0297-48-6000 ファクス番号:0297-48-6319
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。