鮭と大根の和風スープ
更新日 令和6年1月23日
栄養価(1人分)
- エネルギー:239キロカロリー
- 塩分:1.2グラム
- 野菜量:130グラム
材料(4人分)
鮭と大根の和風スープのレシピ
- 大根 500グラム
- 生鮭 3切れ
- 塩 小さじ4分の1
- サラダ油 10グラム
- 薄力粉 大さじ2
- 水 2カップ
- 牛乳 2カップ
- 味噌 大さじ1
- グリンピース 大さじ2
作りかた
- 大根は大きめの乱切りにし、水から15分くらい下茹でする。鮭は塩をふり、少し置いて水気をとり、1切れを3~4つにそぎ切りにする。
- 鍋にサラダ油をひいて、鮭を両面焼き、一度取り出す。
- 2.の鍋に1.の大根を入れて炒め、薄力粉を振り入れる。水を加えてあくをとりながら、大根がやわらかくなったら2.の鮭を加える。
- 3.に牛乳を加え、味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせ火を止める。
- 器に盛りグリンピースを散らす。
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