白菜のとろとろスープ

更新日 令和6年1月23日

写真:白菜のとろとろスープ

栄養価(1人分)

  • エネルギー:117キロカロリー
  • 塩分:1.5グラム
  • 野菜量:180グラム

材料(4人分)

白菜のとろとろスープのレシピ

  • 白菜 4分の1カット
  • にんじん 2分の1本
  • 海老 8尾
  • 水 2カップ
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 調整豆乳 1.5カップ
  • 塩・こしょう 適宜
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 大さじ1

作りかた

  1. 白菜は5センチメートル幅に切り、繊維にそって1センチメートル幅に切る。にんじんは短冊もしくはいちょう切りにする。海老は殻をむき小さく切る。
  2. 鍋に分量の水を入れ火にかけ、にんじんと白菜を加え、蓋をして蒸し煮にする。
  3. 野菜に火が通ってやわらかくなったら、海老・鶏がらスープの素・豆乳を加え、さらに煮込む。塩・こしょうで味を整え、片栗粉と水で作っておいた水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

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