白菜のとろとろスープ
更新日 令和6年1月23日
栄養価(1人分)
- エネルギー:117キロカロリー
- 塩分:1.5グラム
- 野菜量:180グラム
材料(4人分)
白菜のとろとろスープのレシピ
- 白菜 4分の1カット
- にんじん 2分の1本
- 海老 8尾
- 水 2カップ
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- 調整豆乳 1.5カップ
- 塩・こしょう 適宜
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
作りかた
- 白菜は5センチメートル幅に切り、繊維にそって1センチメートル幅に切る。にんじんは短冊もしくはいちょう切りにする。海老は殻をむき小さく切る。
- 鍋に分量の水を入れ火にかけ、にんじんと白菜を加え、蓋をして蒸し煮にする。
- 野菜に火が通ってやわらかくなったら、海老・鶏がらスープの素・豆乳を加え、さらに煮込む。塩・こしょうで味を整え、片栗粉と水で作っておいた水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
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