すりおろしれんこんときのこのスープ

更新日 令和6年1月23日

写真:すりおろしれんこんときのこのスープ

栄養価(1人分)

  • エネルギー:47キロカロリー
  • 塩分:0.3グラム
  • 野菜量:30グラム

材料(4人分)

すりおろしれんこんときのこのスープのレシピ

  • れんこん 100グラム
  • えのきたけ 1袋
  • 生しいたけ 2枚
  • 水 3カップ
  • しょうゆ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 万能ねぎ 20グラム

作りかた

  1. れんこんは皮をむき、すりおろす。
  2. えのきたけは、石づきをとり半分の長さに切る。生しいたけは、石づきをとり薄切りにする。
  3. 鍋に水・しょうゆを入れて火にかけ、2.のきのこを加え温める。
  4. 1.も鍋に加え、沸騰したら5分くらい煮る。
  5. 仕上げにごま油を加え、さっと混ぜる。
  6. 器にそそぎ、小口切りにした万能ねぎを散らす。

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