すりおろしれんこんときのこのスープ
更新日 令和6年1月23日
栄養価(1人分)
- エネルギー:47キロカロリー
- 塩分:0.3グラム
- 野菜量:30グラム
材料(4人分)
すりおろしれんこんときのこのスープのレシピ
- れんこん 100グラム
- えのきたけ 1袋
- 生しいたけ 2枚
- 水 3カップ
- しょうゆ 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 万能ねぎ 20グラム
作りかた
- れんこんは皮をむき、すりおろす。
- えのきたけは、石づきをとり半分の長さに切る。生しいたけは、石づきをとり薄切りにする。
- 鍋に水・しょうゆを入れて火にかけ、2.のきのこを加え温める。
- 1.も鍋に加え、沸騰したら5分くらい煮る。
- 仕上げにごま油を加え、さっと混ぜる。
- 器にそそぎ、小口切りにした万能ねぎを散らす。
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