塩分3グラム以下!ヘルシーメニュー(2)
更新日 令和6年1月23日

献立名 |
エネルギー(キロカロリー) |
塩分(グラム) |
---|---|---|
えのきと水菜の肉巻き |
187 |
1.3 |
切干しと白滝の和え物 |
50 |
0.8 |
セロリとしめじのきんぴら |
56 |
0.6 |
ごはん(150グラム) |
252 |
0 |
合計 |
545 |
2.7 |
えのきと水菜の肉巻き
材料
材料 |
4人分 |
2人分 |
---|---|---|
豚もも肉薄切り |
12枚 |
6枚 |
えのき |
1パック |
2分の1パック |
水菜 |
80グラム |
40グラム |
小麦粉 |
大さじ2 |
大さじ1 |
塩・こしょう |
少々 |
少々 |
サラダ油 |
小さじ1 |
小さじ2分の1 |
大葉 |
8枚 |
4枚 |
材料 |
4人分 |
2人分 |
---|---|---|
玉ねぎ |
2分の1個 |
4分の1個 |
しょうゆ |
大さじ2 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ2 |
大さじ1 |
おろしにんにく |
少々 |
少々 |
作り方
- えのきは石突をとり、ほぐしておく。水菜は、えのきの長さに合わせて切る。
- 豚肉を広げえのきと水菜をのせて巻き、軽く塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
- 玉ねぎはすりおろし、調味料をすべて混ぜ合わせ、たれを作っておく。
- フライパンに油を熱し、はじめに2の肉の巻き終わりを下にして焼き、転がしながら色よく焼けたら、弱火でふたをして蒸し焼きにする。
- 焼きあがった肉を斜め半分に切り盛り付け、大葉を添え3のたれをかける。
切干し大根と白滝の和え物
材料
材料 |
4人分 |
2人分 |
---|---|---|
切干し大根 |
30グラム |
15グラム |
白滝(180グラムから200グラム) |
1袋 |
2分の1袋 |
にんじん |
40グラム |
20グラム |
小松菜 |
1茎 |
2分の1茎 |
材料 |
4人分 |
2人分 |
---|---|---|
鶏がらスープの素 |
大さじ1 |
大さじ2分の1 |
酢 |
大さじ2 |
大さじ1 |
さとう |
小さじ2 |
小さじ1 |
しょうが(すりおろし) |
小さじ1 |
小さじ2分の1 |
ラー油 |
小さじ2分の1から1 |
少々 |
作り方
- 切干し大根はよく洗い、ひたひたの水でもどしておく。白滝は洗って食べやすく切る。
- にんじんは千切りにする。
- 小松菜は3センチの長さに切る。
- フライパンで白滝を水分を飛ばすように炒める。小松菜・にんじんを加え炒め合わせたら火を止めて、冷ましておく。
- 調味料をすべて合わせておく。
- 1の切干し大根の水気をよくしぼり食べやすく切り、4と5を合わせ、全体をよく混ぜ合わせ味をなじませる。
セロリとしめじのきんぴら
材料
材料 |
4人分 |
2人分 |
---|---|---|
しめじ |
1パック |
2分の1パック |
セロリ |
1本(100グラム) |
2本(50グラム) |
ごま油 |
大さじ1 |
大さじ2分の1 |
白いりごま |
大さじ1 |
大さじ2分の1 |
材料 |
4人分 |
2人分 |
---|---|---|
みそ |
大さじ1 |
大さじ2分の1 |
みりん |
大さじ1 |
大さじ2分の1 |
作り方
- セロリは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。セロリの葉は、1センチ幅に切る。しめじは石突をとりほぐす。
- 調味料を混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、中火でしめじ、セロリの順に炒める。
- セロリの色が鮮やかになったら、葉と2を加えて汁気を飛ばすように炒める。器に盛り付けたら、いりごまを散らす。
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