塩分3グラム以下!ヘルシーメニュー(2)

更新日 令和6年1月23日

写真:えのきと水菜の肉巻き、切干しと白滝の和え物、セロリとしめじのきんぴら、ごはん
塩分3グラム以下のメニュー

献立名

エネルギー(キロカロリー)

塩分(グラム)

えのきと水菜の肉巻き

187

1.3

切干しと白滝の和え物

50

0.8

セロリとしめじのきんぴら

56

0.6

ごはん(150グラム)

252

0

合計

545

2.7

えのきと水菜の肉巻き

材料

材料

4人分

2人分

豚もも肉薄切り

12枚

6枚

えのき

1パック

2分の1パック

水菜

80グラム

40グラム

小麦粉

大さじ2

大さじ1

塩・こしょう

少々

少々

サラダ油

小さじ1

小さじ2分の1

大葉

8枚

4枚

調味料

材料

4人分

2人分

玉ねぎ

2分の1個

4分の1個

しょうゆ

大さじ2

大さじ1

みりん

大さじ2

大さじ1

おろしにんにく

少々

少々

作り方

  1. えのきは石突をとり、ほぐしておく。水菜は、えのきの長さに合わせて切る。
  2. 豚肉を広げえのきと水菜をのせて巻き、軽く塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
  3. 玉ねぎはすりおろし、調味料をすべて混ぜ合わせ、たれを作っておく。
  4. フライパンに油を熱し、はじめに2の肉の巻き終わりを下にして焼き、転がしながら色よく焼けたら、弱火でふたをして蒸し焼きにする。
  5. 焼きあがった肉を斜め半分に切り盛り付け、大葉を添え3のたれをかける。

切干し大根と白滝の和え物

材料

材料

4人分

2人分

切干し大根

30グラム

15グラム

白滝(180グラムから200グラム)

1袋

2分の1袋

にんじん

40グラム

20グラム

小松菜

1茎

2分の1茎

調味料

材料

4人分

2人分

鶏がらスープの素

大さじ1

大さじ2分の1

大さじ2

大さじ1

さとう

小さじ2

小さじ1

しょうが(すりおろし)

小さじ1

小さじ2分の1

ラー油

小さじ2分の1から1

少々

作り方

  1. 切干し大根はよく洗い、ひたひたの水でもどしておく。白滝は洗って食べやすく切る。
  2. にんじんは千切りにする。
  3. 小松菜は3センチの長さに切る。
  4. フライパンで白滝を水分を飛ばすように炒める。小松菜・にんじんを加え炒め合わせたら火を止めて、冷ましておく。
  5. 調味料をすべて合わせておく。
  6. 1の切干し大根の水気をよくしぼり食べやすく切り、4と5を合わせ、全体をよく混ぜ合わせ味をなじませる。

セロリとしめじのきんぴら

材料

材料

4人分

2人分

しめじ

1パック

2分の1パック

セロリ

1本(100グラム)

2本(50グラム)

ごま油

大さじ1

大さじ2分の1

白いりごま

大さじ1

大さじ2分の1

調味料

材料

4人分

2人分

みそ

大さじ1

大さじ2分の1

みりん

大さじ1

大さじ2分の1

作り方

  1. セロリは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。セロリの葉は、1センチ幅に切る。しめじは石突をとりほぐす。
  2. 調味料を混ぜ合わせる。
  3. フライパンに油を熱し、中火でしめじ、セロリの順に炒める。
  4. セロリの色が鮮やかになったら、葉と2を加えて汁気を飛ばすように炒める。器に盛り付けたら、いりごまを散らす。

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