塩分3グラム以下!ヘルシーメニュー(1)
更新日 令和6年1月23日
|
献立名 |
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
塩分 |
|---|---|---|---|---|---|
| ごぼうバーグ |
180 |
15.2 |
13.2 |
8.5 |
0.8 |
| 切干しと白滝の和え物 |
50 |
0.8 |
0 |
10.3 |
0.8 |
| トマト汁 |
65 |
1.4 |
3.4 |
8.4 |
0.7 |
| フルーツ寒天 |
50 |
0.5 |
0 |
12.7 |
0 |
|
ごはん |
253 |
3.8 |
0.5 |
55.7 |
0 |
| 合計 |
598 |
21.7 |
17.1 |
95.6 |
2.3 |
ヘルシーごぼうバーグ
材料
|
材料 |
4人分 |
2人分 |
|---|---|---|
| 鶏ひき肉 |
200グラム |
100グラム |
| 木綿豆腐(300グラム) |
2分の1丁 |
3分の1丁 |
| しいたけ |
2枚 |
1枚 |
| ごぼう |
80グラム |
40グラム |
| しょうが汁 |
小さじ1 |
小さじ2分の1 |
| ごま油 |
小さじ2 |
小さじ1 |
| レタス |
80グラム |
40グラム |
|
材料 |
4人分 |
2人分 |
|---|---|---|
| 卵 |
1個 |
2分の1個 |
| 片栗粉 |
小さじ2 |
小さじ1 |
| 酒 |
小さじ1 |
小さじ2分の1 |
| 塩 |
ふたつまみ |
ひとつまみ |
|
材料 |
4人分 |
2人分 |
|---|---|---|
| だし汁 |
2分の1カップ |
4分の1カップ |
| しょうゆ |
大さじ1 |
大さじ2分の1 |
| さとう |
小さじ1 |
小さじ2分の1 |
| みりん |
大さじ1 |
大さじ2分の1 |
|
材料 |
4人分 |
2人分 |
|---|---|---|
| 片栗粉 |
小さじ1 |
小さじ2分の1 |
| 水 |
小さじ1 |
小さじ2分の1 |
作りかた
- 木綿豆腐はよく水切りしておく。ごぼう・しいたけはみじん切りにする。
- とりひき肉と「1.」、しょうが汁、(A)を加えてよく混ぜ合わせ1人3個分になるように小さめの小判型に整える。
- フライパンにごま油を熱し、両面に焼き色がついたらふたをし、弱火で火がとおるまで焼く。焼きあがったらいったん皿にとる。
- フライパンに(B)を熱し、(C)の水溶き片栗粉でとろみをつけ、たれを作る。「3.」のハンバーグをたれの中に戻し、軽く煮詰める。
- お皿に「4.」を盛り付け、レタスを添える。
(B)のたれの代わりに、大根おろしとポン酢しょうゆ(1人分大さじ2分の1)にしても塩分量ほぼ同じで、さっぱり風味でいただけます。
切干し大根と白滝の中華サラダ
材料
|
材料 |
4人分 |
2人分 |
|---|---|---|
| 切干し大根 |
30グラム |
15グラム |
| 白滝(180グラムから200グラム) |
1袋 |
2分の1袋 |
| にんじん |
40グラム |
20グラム |
| きゅうり |
2分の1本 |
4分の1本 |
|
材料 |
4人分 |
2人分 |
|---|---|---|
| 鶏がらスープの素 |
大さじ1 |
大さじ2分の1 |
| 酢 |
大さじ2 |
大さじ1 |
| さとう |
小さじ2 |
小さじ1 |
| しょうが(すりおろし) |
小さじ1 |
小さじ2分の1 |
| ラー油 |
小さじ2分の1から1 |
少々 |
作りかた
- 切干し大根はよく洗い、ひたひたの水でもどしておく。白滝は洗って食べやすく切る。
- にんじん・きゅうりは千切りにする。
- フライパンで白滝を水分を飛ばすように炒める。にんじんを加え炒め合わせたら火を止めて、冷ましておく。
- 調味料ををすべて合わせておく。
- 「1.」の切干し大根の水気をよくしぼり食べやすく切り、きゅうりと「3.」・調味料を合わせ、全体をよく混ぜ合わせ、味をなじませる。
レンジで作る簡単トマト汁
材料
|
材料 |
4人分 |
2人分 |
|---|---|---|
| トマト |
中4個 |
中2個 |
| 玉ねぎ(すりおろし) |
小2分の1 |
小4分の1 |
| パセリ(乾燥) |
少々 |
少々 |
|
材料 |
4人分 |
2人分 |
|---|---|---|
| 粉末カレー粉 |
小さじ2分の1から1 |
少々 |
| しょうゆ |
大さじ1 |
大さじ2分の1 |
| 塩 |
少々 |
少々 |
| オリーブ油 |
大さじ1 |
小さじ2分の1 |
作りかた
- トマトはへたをくりぬき、へたと反対側に深く十字の切り目を入れる。
- 耐熱容器に玉ねぎ(すりおろし)を敷き、トマトのへた側を下にしておき、ラップをせず7から8分加熱する。
- 「2.」のトマトの皮を取り除き、フォーク等でよくつぶし、調味料を加えて味を整える。
- 器に盛り、パセリをちらす。
冷やして食べるのも、おすすめです!
フルーツ寒天
材料
|
材料 |
4人分 |
2人分 |
|---|---|---|
| キウイフルーツ |
2個 |
1個 |
| 粉寒天 |
2グラム(2分の1袋) |
1グラム |
| 水 |
1カップ |
2分の1カップ |
| さとう |
大さじ1 |
大さじ2分の1 |
|
材料 |
4人分 |
2人分 |
|---|---|---|
| さとう |
大さじ2 |
大さじ1 |
| 水 |
1カップ |
2分の1カップ |
| レモン汁 |
大さじ1 |
大さじ2分の1 |
作りかた
- 鍋に分量の水と粉寒天を混ぜ合わせ、火にかける。沸騰したら2分くらい煮て、さとうを加えよく溶かしバット等の容器に流し入れ固める。
- 鍋に(A)の分量の水を加えて火にかけ、さとうを溶かす。レモン汁を加えて混ぜたら冷蔵庫で冷やしておく。
- キウイフルーツは食べやすい大きさに切る。
- 「1.」の寒天をサイコロ状に切り、キウイフルーツと一緒に器に盛りつけ、「2.」のシロップをかける。
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