塩分3グラム以下!ヘルシーメニュー(3)

更新日 令和6年1月23日

写真:しめじのつくね焼き、山芋の梅酢和え、豆乳のスープ、ごはん
塩分3グラム以下のメニュー

献立名

エネルギー(キロカロリー)

塩分(グラム)

しめじのつくね焼き

160

1.1

山芋の梅酢和え

56

0.2

豆乳のスープ

102

0.9

ごはん(150グラム)

253

0

合計

571

2.2

しめじのつくね焼き

1人分
エネルギー:160キロカロリー
塩分:1.1グラム

材料

材料

4人分

2人分

しめじ

200グラム

100グラム

長ねぎ

2分の1本

4分の1本

鶏ひき肉

200グラム

100グラム

2分の1個

4分の1個

片栗粉

大さじ1

大さじ2分の1

しょうが(すりおろし)

小さじ1

小さじ2分の1

小さじ2分の1

小さじ4分の1

水溶き片栗粉

適宜

適宜

サラダ油

小さじ2

小さじ1

青じそ

8枚

4枚

調味料

材料

4人分

2人分

だし汁

50ミリリットル

25ミリリットル

さとう

小さじ1

小さじ2分の1

しょう油

小さじ1

小さじ2分の1

作りかた

  1. しめじ、長ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルに、鶏ひき肉、卵、片栗粉、しょうが・塩を入れてよく練り、小判型にする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、両面色よく、中に火が通るまで焼く。
  4. 調味料の材料を合わせて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作る。
  5. 器に盛り付け、あんをかけて青じそを添える。

山芋の梅酢和え

1人分
エネルギー:56キロカロリー
塩分:0.2グラム

材料

材料

4人分

2人分

山芋

160グラム

80グラム

にんじん

40グラム

20グラム

貝割れ大根

20グラム

10グラム

調味料

材料

4人分

2人分

練梅

8グラム

4グラム

大さじ2

大さじ1

砂糖

大さじ2

大さじ1

作りかた

  1. 山芋は千切りにする。
  2. にんじんを千切りにして、塩でもむ。
  3. 貝割れ大根は3センチの長さに切る。
  4. 調味料と「1.」から「3.」の材料を和える。

豆乳のスープ

1人分
エネルギー:102キロカロリー
塩分:0.9グラム

材料

材料

4人分

2人分

豆乳

1カップ

2分の1カップ

玉ねぎ

1個

2分の1個

にんじん

80グラム

40グラム

鶏肉

80グラム

40グラム

コンソメ

1個

2分の1個

2カップ

1カップ

小さじ2分の1

小さじ4分の1

こしょう

少々

少々

作りかた

  1. 玉ねぎ、にんじん、鶏肉は1センチの角切りにする。
  2. 鍋に水とコンソメと「1.」の材料を入れ火にかけ、材料がやわらかくなるまで煮る。
  3. 豆乳を加え、ひと煮立ちしたら、塩・こしょうで味を整える。

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