Vol.6「とりにくのレモン煮」
更新日 令和6年1月23日
大人気!とりにくのレモン煮
材料(4人分)
から揚げ
- 鶏もも肉 250グラム
- 塩 0.5グラム
- 酒 5グラム
- かたくり粉 15グラム
- 揚げ油 適量
レモンソース
- 砂糖 10グラム
- しょうゆ 20グラム
- みりん 10グラム
- レモン汁 15グラム
- 水 15グラム
作りかた
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
- 鶏もも肉に酒・塩で下味をつける。
- 片栗粉をまぶしておく。
- レモンソースをつくる。
鍋にレモンソースの材料を入れ、ひと煮立ちさせる。 - から揚げをつくる。
鍋で油を熱し、180度の油で揚げる。 - 熱いうちにレモンソースをかける。
レシピのPDFファイル
このページに関するお問い合わせ
教育委員会 学校給食センター
〒302-0116 茨城県守谷市大柏1064番地の2(外部リンク)
電話:0297-48-0253 ファクス番号:0297-48-5388
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。