Vol.6「とりにくのレモン煮」

更新日 令和6年1月23日

大人気!とりにくのレモン煮

写真:とりにくのレモン煮 レシピ

材料(4人分)

から揚げ

  • 鶏もも肉 250グラム
  • 塩 0.5グラム
  • 酒 5グラム
  • かたくり粉 15グラム
  • 揚げ油 適量

レモンソース

  • 砂糖 10グラム
  • しょうゆ 20グラム
  • みりん 10グラム
  • レモン汁 15グラム
  • 水 15グラム

作りかた

  1. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 鶏もも肉に酒・塩で下味をつける。
  3. 片栗粉をまぶしておく。
  4. レモンソースをつくる。
    鍋にレモンソースの材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. から揚げをつくる。
    鍋で油を熱し、180度の油で揚げる。
  6. 熱いうちにレモンソースをかける。

レシピのPDFファイル

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 学校給食センター
〒302-0116 茨城県守谷市大柏1064番地の2(外部リンク)新しいウィンドウで開きます
電話:0297-48-0253 ファクス番号:0297-48-5388
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。