Vol.1「クリームシチュー」

更新日 令和6年1月23日

失敗しない!手作りルウのころころクリームシチュー

写真:クリームシチュー レシピ

材料(4人分)

  • ソーセージ 50グラム
  • じゃがいも 175グラム
  • にんじん 25グラム
  • 玉ねぎ 125グラム
  • 枝豆 25グラム
  • しめじ 25グラム
  • 牛乳 200グラム
  • 小麦粉 25グラム
  • バター 20グラム
  • 油 5グラム
  • コンソメ 6グラム
  • 塩 0.75グラム
  • こしょう 0.1グラム

作りかた

  1. ソーセージを5ミリメートルの厚さに切る。
  2. 野菜を1センチメートルのさいの目に切る。
  3. ルウを作る。鍋にバターを入れ、弱火で溶かす。
  4. 小麦粉を少しずつ加えよく混ぜる。(だまになってしまったら油を入れる)
  5. 別の鍋に油をいれ、ソーセージや火の通りにくい野菜を炒める。
  6. 水を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  7. 牛乳を加えて、軽く沸騰したら、3のルウを少しずつ加えながら混ぜる。
  8. 枝豆、しめじを入れて軽く煮る。
  9. コンソメ、塩、こしょうで味をととのえたらできあがり。

レシピのPDFファイル

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 学校給食センター
〒302-0116 茨城県守谷市大柏1064番地の2(外部リンク)新しいウィンドウで開きます
電話:0297-48-0253 ファクス番号:0297-48-5388
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。