Vol.1「クリームシチュー」
更新日 令和6年1月23日
失敗しない!手作りルウのころころクリームシチュー
材料(4人分)
- ソーセージ 50グラム
- じゃがいも 175グラム
- にんじん 25グラム
- 玉ねぎ 125グラム
- 枝豆 25グラム
- しめじ 25グラム
- 牛乳 200グラム
- 小麦粉 25グラム
- バター 20グラム
- 油 5グラム
- コンソメ 6グラム
- 塩 0.75グラム
- こしょう 0.1グラム
作りかた
- ソーセージを5ミリメートルの厚さに切る。
- 野菜を1センチメートルのさいの目に切る。
- ルウを作る。鍋にバターを入れ、弱火で溶かす。
- 小麦粉を少しずつ加えよく混ぜる。(だまになってしまったら油を入れる)
- 別の鍋に油をいれ、ソーセージや火の通りにくい野菜を炒める。
- 水を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 牛乳を加えて、軽く沸騰したら、3のルウを少しずつ加えながら混ぜる。
- 枝豆、しめじを入れて軽く煮る。
- コンソメ、塩、こしょうで味をととのえたらできあがり。
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