Vol.3「いかのチリソースがけ」

更新日 令和6年1月23日

オレンジ色がきれい いかのチリソースがけ

写真:いかのチリソースがけ レシピ

材料(4人分)

  • イカ切り身 200グラム
  • かたくり粉 250グラム
  • サラダ油 適量
  • チリソース 以下を参照

チリソースの材料(4人分)

  • たまねぎ 65グラム
  • おろししょうが 4グラム
  • おろしにんにく 1グラム
  • サラダ油 2.5グラム
  • トウバンジャン 0.25グラム
  • ケチャップ 45グラム
  • 砂糖 5グラム
  • 穀物酢 2.5グラム
  • こいくちしょうゆ 5グラム

作りかた

  1. イカは食べやすい大きさに切り、鹿の子に切れ目を入れて水気をとる。
  2. イカにかたくり粉をまぶし、180度の油で揚げる。
  3. チリソースを作る。
    • 玉ねぎを薄くスライスする。
    • 小鍋に油をしき、玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒める。
    • 残りの調味料を入れて、軽く火を通す。
  4. 揚げたイカに、チリソースをかけて出来上がり。

レシピのPDFファイル

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 学校給食センター
〒302-0116 茨城県守谷市大柏1064番地の2(外部リンク)新しいウィンドウで開きます
電話:0297-48-0253 ファクス番号:0297-48-5388
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。