Vol.3「いかのチリソースがけ」
更新日 令和6年1月23日
オレンジ色がきれい いかのチリソースがけ
材料(4人分)
- イカ切り身 200グラム
- かたくり粉 250グラム
- サラダ油 適量
- チリソース 以下を参照
チリソースの材料(4人分)
- たまねぎ 65グラム
- おろししょうが 4グラム
- おろしにんにく 1グラム
- サラダ油 2.5グラム
- トウバンジャン 0.25グラム
- ケチャップ 45グラム
- 砂糖 5グラム
- 穀物酢 2.5グラム
- こいくちしょうゆ 5グラム
作りかた
- イカは食べやすい大きさに切り、鹿の子に切れ目を入れて水気をとる。
- イカにかたくり粉をまぶし、180度の油で揚げる。
- チリソースを作る。
- 玉ねぎを薄くスライスする。
- 小鍋に油をしき、玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒める。
- 残りの調味料を入れて、軽く火を通す。
- 揚げたイカに、チリソースをかけて出来上がり。
レシピのPDFファイル
このページに関するお問い合わせ
教育委員会 学校給食センター
〒302-0116 茨城県守谷市大柏1064番地の2(外部リンク)
電話:0297-48-0253 ファクス番号:0297-48-5388
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。