離乳食の作りかた(初期)
更新日 令和6年1月26日

離乳食初期のメニューの一例
- 10倍がゆをすりつぶしてこしたもの
 - 10倍がゆをすりつぶしたもの
 - 煮豆腐
 - かぼちゃのマッシュ
 - 野菜スープ
 - 角切り野菜としらすのとろとろ煮(7・8か月頃のメニュー)
 
離乳食初期のメニューの作りかた(一回分)
おかゆ・軟飯
離乳食のおかゆ(ごはん)は、10倍がゆ→7倍がゆ→5倍がゆ(全がゆ)→軟飯と進めていきます。作りかたは水加減のみの違いです。
作りかた
- 米は洗って水気を切り、鍋に入れて時期に合わせた定量の水を注ぎ、20から30分置く。
 - 強火にかけて沸騰したら火を弱め、吹きこぼれないように軽くふたをして、約50分炊く。
 - 火を止めてきっちりふたをして、10分ほど蒸らす。
 
| 
 目安時期  | 
 おかゆ  | 
 米の分量  | 
 水の分量  | 
|---|---|---|---|
| 
 5か月から6か月頃  | 
 10倍がゆ  | 
 2分の1カップ  | 
 5カップ  | 
| 
 7か月から8か月頃  | 
 7倍がゆ  | 
 2分の1カップ  | 
 3と2分の1カップ  | 
| 
 9か月から11か月頃  | 
 5倍がゆ(全がゆ)  | 
 2分の1カップ  | 
 2と2分の1カップ  | 
| 
 12か月から18か月頃  | 
 軟飯  | 
 2分の1カップ  | 
 1と2分の1カップ  | 
初期(5・6か月頃)
煮豆腐
材料
絹ごし豆腐
だし用昆布
作りかた
軽く汚れをふき取った昆布と水を鍋に入れ、沸騰したら昆布を取り出し、絹ごし豆腐を入れ煮てすりつぶす。
かぼちゃのマッシュ
材料
冷凍かぼちゃ
作りかた
- かぼちゃは皮をむく。
 - 鍋にかぼちゃがかぶるくらいの水を入れ火にかけ、つぶしながらなめらかにする。
 
野菜スープ
材料
- じゃがいも
 - 大根
 - にんじん
 - 玉ねぎ
 
作りかた
- 野菜は薄切りにする。
 - 鍋に水と切った野菜を加えコトコト煮る。
 - 上澄みのスープを赤ちゃんに与える。
 
中期(7・8か月頃)
角切り野菜としらすのトロトロ煮
| 
 材料  | 
 分量  | 
|---|---|
| 
 じゃがいも・大根・にんじん・玉ねぎ  | 
 各10グラム  | 
| 
 しらす  | 
 大さじ2分の1  | 
| 
 片栗粉  | 
 少々  | 
| 
 水  | 
 少々  | 
作りかた
- 野菜はすべて7から8ミリの角切りにする
 - しらすは湯通ししてから包丁で細かく刻む
 - 鍋に水を入れ、1がやわらかく煮えたら2を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける
 
このページに関するお問い合わせ
こども未来部 おやこ保健課
〒302-0109 茨城県守谷市本町631番地の1
電話:0297-48-6000 音声案内「3」
ファクス番号:0297-48-6319
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。
