離乳食の作りかた(初期)

更新日 令和6年1月26日

写真:離乳食初期メニュー

離乳食初期のメニューの一例

  1. 10倍がゆをすりつぶしてこしたもの
  2. 10倍がゆをすりつぶしたもの
  3. 煮豆腐
  4. かぼちゃのマッシュ
  5. 野菜スープ
  6. 角切り野菜としらすのとろとろ煮(7・8か月頃のメニュー)

離乳食初期のメニューの作りかた(一回分)

おかゆ・軟飯

離乳食のおかゆ(ごはん)は、10倍がゆ→7倍がゆ→5倍がゆ(全がゆ)→軟飯と進めていきます。作りかたは水加減のみの違いです。

作りかた

  1. 米は洗って水気を切り、鍋に入れて時期に合わせた定量の水を注ぎ、20から30分置く。
  2. 強火にかけて沸騰したら火を弱め、吹きこぼれないように軽くふたをして、約50分炊く。
  3. 火を止めてきっちりふたをして、10分ほど蒸らす。

目安時期

おかゆ

米の分量

水の分量

5か月から6か月頃

10倍がゆ

2分の1カップ

5カップ

7か月から8か月頃

7倍がゆ

2分の1カップ

3と2分の1カップ

9か月から11か月頃

5倍がゆ(全がゆ)

2分の1カップ

2と2分の1カップ

12か月から18か月頃

軟飯

2分の1カップ

1と2分の1カップ

初期(5・6か月頃)

煮豆腐

材料

絹ごし豆腐

だし用昆布

作りかた

軽く汚れをふき取った昆布と水を鍋に入れ、沸騰したら昆布を取り出し、絹ごし豆腐を入れ煮てすりつぶす。

かぼちゃのマッシュ

材料

冷凍かぼちゃ

作りかた

  1. かぼちゃは皮をむく。
  2. 鍋にかぼちゃがかぶるくらいの水を入れ火にかけ、つぶしながらなめらかにする。

野菜スープ

材料

  • じゃがいも
  • 大根
  • にんじん
  • 玉ねぎ

作りかた

  1. 野菜は薄切りにする。
  2. 鍋に水と切った野菜を加えコトコト煮る。
  3. 上澄みのスープを赤ちゃんに与える。

中期(7・8か月頃)

角切り野菜としらすのトロトロ煮

材料

分量

じゃがいも・大根・にんじん・玉ねぎ

各10グラム

しらす

大さじ2分の1

片栗粉

少々

少々

作りかた

  1. 野菜はすべて7から8ミリの角切りにする
  2. しらすは湯通ししてから包丁で細かく刻む
  3. 鍋に水を入れ、1がやわらかく煮えたら2を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける

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