離乳食の作りかた(後期)
更新日 令和6年1月26日
離乳食後期のメニューの一例
- 軟飯
- 大根(またはかぶ)のくず煮
- 炒り豆腐
- 蒸し野菜
- あべかわマカロニ
4・5は手づかみ食べの練習メニュー!おやつにも最適です!!
離乳食後期のメニューの作りかた(一回分)
大根のくず煮
材料 |
分量 |
---|---|
大根(またはかぶ) |
15グラム |
水 |
50シーシー |
かつお節(粉) |
少々 |
鶏ひき肉 |
2グラム |
チンゲン菜 |
4グラム |
しょうゆ |
0.5シーシー |
片栗粉 |
少々 |
作りかた
- 大根(かぶ)は5ミリぐらいのサイコロ状に切る。
- 水とかつお節を入れて煮立ったら、鶏ひき肉を入れパラパラにほぐれたら、切った大根(かぶ)を入れてやわらかくなるまで煮る。
- 分量のしょうゆを加え、細かく切ったチンゲン菜を入れ、ひと煮たちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
炒り豆腐
材料 |
分量 |
---|---|
絹ごし豆腐 |
30グラム |
ひじき(乾燥) |
0.2グラム |
にんじん |
2グラム |
ピーマン |
1グラム |
油 |
少々 |
かつお節 |
少々 |
さとう |
0.1グラム |
しょうゆ |
0.4シーシー |
作りかた
- ひじきはたっぷりの水で戻して、刻んでおく。
- 豆腐は軽くゆでてザルにあげ水気を切っておく。
- にんじん、ピーマンは1センチの長さの薄い短冊切りにし、1のひじきと一緒に軽くゆでておく。
- 鍋で3を炒め、2の豆腐を手で崩しながら入れ、かつお節、さとう、しょうゆを加える。水分がなくなるまで炒める。
蒸し野菜
材料
- にんじん
- じゃがいも
- さつまいも
- かぼちゃ
- ブロッコリー など季節の野菜
作りかた
- 野菜は3から5ミリぐらいの厚さ(赤ちゃんがつかめる長さ)に切る。
- フライパンに切った野菜を重ならないように並べ、かぶるくらいの水をいれ、ふたをして弱火で柔らかくなるまで蒸し煮にする。
あべかわマカロニ
材料 |
分量 |
---|---|
マカロニ |
5グラム |
きなこ |
2グラム |
さとう |
0.5グラム |
作りかた
- マカロニは柔らかめに茹でる。
- 分量のきなこと砂糖をまぜあわせる。
- マカロニが茹で上がったらすぐにザルにあげて、2をまぶす。
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