離乳食の作りかた(後期)

更新日 令和6年1月26日

写真:離乳食後期メニュー

離乳食後期のメニューの一例

  1. 軟飯
  2. 大根(またはかぶ)のくず煮
  3. 炒り豆腐
  4. 蒸し野菜
  5. あべかわマカロニ

4・5は手づかみ食べの練習メニュー!おやつにも最適です!!

離乳食後期のメニューの作りかた(一回分)

大根のくず煮

材料

分量

大根(またはかぶ)

15グラム

50シーシー

かつお節(粉)

少々

鶏ひき肉

2グラム

チンゲン菜

4グラム

しょうゆ

0.5シーシー

片栗粉

少々

作りかた

  1. 大根(かぶ)は5ミリぐらいのサイコロ状に切る。
  2. 水とかつお節を入れて煮立ったら、鶏ひき肉を入れパラパラにほぐれたら、切った大根(かぶ)を入れてやわらかくなるまで煮る。
  3. 分量のしょうゆを加え、細かく切ったチンゲン菜を入れ、ひと煮たちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

炒り豆腐

材料

分量

絹ごし豆腐

30グラム

ひじき(乾燥)

0.2グラム

にんじん

2グラム

ピーマン

1グラム

少々

かつお節

少々

さとう

0.1グラム

しょうゆ

0.4シーシー

作りかた

  1. ひじきはたっぷりの水で戻して、刻んでおく。
  2. 豆腐は軽くゆでてザルにあげ水気を切っておく。
  3. にんじん、ピーマンは1センチの長さの薄い短冊切りにし、1のひじきと一緒に軽くゆでておく。
  4. 鍋で3を炒め、2の豆腐を手で崩しながら入れ、かつお節、さとう、しょうゆを加える。水分がなくなるまで炒める。

蒸し野菜

材料

  • にんじん
  • じゃがいも
  • さつまいも
  • かぼちゃ
  • ブロッコリー など季節の野菜

作りかた

  1. 野菜は3から5ミリぐらいの厚さ(赤ちゃんがつかめる長さ)に切る。
  2. フライパンに切った野菜を重ならないように並べ、かぶるくらいの水をいれ、ふたをして弱火で柔らかくなるまで蒸し煮にする。

あべかわマカロニ

材料

分量

マカロニ

5グラム

きなこ

2グラム

さとう

0.5グラム

作りかた

  1. マカロニは柔らかめに茹でる。
  2. 分量のきなこと砂糖をまぜあわせる。
  3. マカロニが茹で上がったらすぐにザルにあげて、2をまぶす。

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