じゃがいもとピーマンの麺つゆ炒め

更新日 令和6年1月23日

写真:じゃがいもとピーマンの麺つゆ炒め

栄養価(1人分)

  • エネルギー:76キロカロリー
  • 塩分:1.0グラム
  • 野菜量:25グラム

材料(4人分)

じゃがいもとピーマンの麺つゆ炒めのレシピ

  • じゃがいも 2個(200グラム)
  • ピーマン 4個
  • オリーブ油 小さじ2
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • カレー粉 小さじ2分の1

作りかた

  1. じゃがいもは太めのせん切りにし、軽く水にさらして水気を切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横にして3ミリメートル幅に切る。
  2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1.を入れてふたをし、1~2分蒸し焼きにする。
  3. ピーマンの色が鮮やかになったら、麺つゆ・酒・カレー粉を加えて手早く炒める。

印刷用レシピ

このページに関するお問い合わせ

健幸福祉部 保健予防課
〒302-0109 茨城県守谷市本町631番地の1(外部リンク)新しいウィンドウで開きます
電話:0297-48-6000 ファクス番号:0297-48-6319
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。