青菜の山芋和え

更新日 令和6年1月23日

写真:青菜の山芋和え

栄養価(1人分)

  • エネルギー:88キロカロリー
  • 塩分:0.8グラム
  • 野菜量:70グラム

材料(4人分)

青菜の山芋和えのレシピ

  • 山芋 200グラム
  • ほうれん草 160グラム
  • 春菊 80グラム
  • 三つ葉 40グラム
  • かつお節 8グラム
  • 焼きのり 4グラム
  • 酢 小さじ4
  • しょうゆ 大さじ1

作りかた

  1. ほうれん草・春菊・三つ葉は、長さをそろえて切り、ゆでて水気を絞る。
  2. 山芋は皮をむき、ビニール袋に入れてすりこぎ棒でたたく。
  3. 1.2.を合わせ、かつお節・焼きのり・酢・しょうゆで和える。

印刷用レシピ

このページに関するお問い合わせ

健幸福祉部 保健予防課
〒302-0109 茨城県守谷市本町631番地の1(外部リンク)新しいウィンドウで開きます
電話:0297-48-6000 ファクス番号:0297-48-6319
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。