たたきごぼう
更新日 令和6年1月23日
栄養価(1人分)
- エネルギー:48キロカロリー
- 塩分:0.7グラム
- 野菜量:40グラム
材料(4人分)
- ごぼう 1本
- 酢(茹でる用) 少々
- 白すりごま 大さじ2
- 酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作りかた
- ごぼうは皮をむき4~5センチ長さに切り(太いようなら2~4つ割りにする)、水にさらしておく。
- 鍋に湯を沸かし、酢を少々入れごぼうを茹でる。約7~8分、好みの固さに茹でる。
- キッチンペーパーに2.のごぼうを並べ、さらにキッチンペーパーを重ね、水気を切りながらすりこぎなどで軽くたたく。
- 混ぜ合わせておいた白すりごま・酢・しょうゆ・砂糖と3.を和える。
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