たたきごぼう

更新日 令和6年1月23日

写真:たたきごぼう

栄養価(1人分)

  • エネルギー:48キロカロリー
  • 塩分:0.7グラム
  • 野菜量:40グラム

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • 酢(茹でる用) 少々
  • 白すりごま 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作りかた

  1. ごぼうは皮をむき4~5センチ長さに切り(太いようなら2~4つ割りにする)、水にさらしておく。
  2. 鍋に湯を沸かし、酢を少々入れごぼうを茹でる。約7~8分、好みの固さに茹でる。
  3. キッチンペーパーに2.のごぼうを並べ、さらにキッチンペーパーを重ね、水気を切りながらすりこぎなどで軽くたたく。
  4. 混ぜ合わせておいた白すりごま・酢・しょうゆ・砂糖と3.を和える。

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