にらとしめじのポン酢かけ

更新日 令和6年1月23日

写真:にらとしめじのポン酢かけ

栄養価(1人分)

  • エネルギー:25キロカロリー
  • 塩分:0.6グラム
  • 野菜量:50グラム

材料(4人分)

にらとしめじのポン酢かけのレシピ

  • にら 2束
  • しめじ 160グラム
  • ポン酢しょうゆ 大さじ2
  • かつお節 少量

作りかた

  1. にらは5センチメートルの長さに切り、しめじは石づきを除いてほぐす。
  2. 耐熱皿に1.を入れてラップをかけ、電子レンジ(600ワット)で2分30秒~3分加熱する。粗熱がとれたら水気を軽く絞って器に盛り、ポン酢しょうゆをかけて削りかつおをのせる。

印刷用レシピ

このページに関するお問い合わせ

健幸福祉部 保健予防課
〒302-0109 茨城県守谷市本町631番地の1(外部リンク)新しいウィンドウで開きます
電話:0297-48-6000 ファクス番号:0297-48-6319
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。