ピーマンとえのきの塩昆布和え

更新日 令和6年1月23日

写真:ピーマンとえのきの塩昆布和え

栄養価(1人分)

  • エネルギー:28キロカロリー
  • 塩分:0.5グラム
  • 野菜量:50グラム

材料(4人分)

ピーマンとえのきの塩昆布和えのレシピ

  • ピーマン 8個
  • えのきたけ 80グラム
  • 塩昆布 12グラム
  • 白いりごま 小さじ1
  • しょうが(せん切り) 少々

作りかた

  1. ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除き、横にして2ミリメートル幅に切る。えのきたけは石づきをとり、半分に切りほぐす。
  2. 耐熱容器に1.を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで3~4分加熱し粗熱をとる。
  3. キッチンペーパー等で包んで水気をふき、塩昆布、いりごま、しょうがを加え混ぜ合わせる。

ワンポイント

お好みで、ごま油もしくはラー油を加えても美味しくいただけます!

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