ピーマンとえのきの塩昆布和え
更新日 令和6年1月23日
栄養価(1人分)
- エネルギー:28キロカロリー
- 塩分:0.5グラム
- 野菜量:50グラム
材料(4人分)
ピーマンとえのきの塩昆布和えのレシピ
- ピーマン 8個
- えのきたけ 80グラム
- 塩昆布 12グラム
- 白いりごま 小さじ1
- しょうが(せん切り) 少々
作りかた
- ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除き、横にして2ミリメートル幅に切る。えのきたけは石づきをとり、半分に切りほぐす。
- 耐熱容器に1.を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで3~4分加熱し粗熱をとる。
- キッチンペーパー等で包んで水気をふき、塩昆布、いりごま、しょうがを加え混ぜ合わせる。
ワンポイント
お好みで、ごま油もしくはラー油を加えても美味しくいただけます!
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