切干し大根と白滝の和え物

更新日 令和6年1月23日

写真:切干し大根と白滝の和え物

栄養価(1人分)

  • エネルギー:46キロカロリー
  • 塩分:0.9グラム
  • 野菜量:52.5グラム

材料(4人分)

  • 切干し大根 30グラム
  • 白滝(180~200グラム) 1袋
  • にんじん 40グラム
  • 小松菜 1株
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1
  • ラー油 小さじ2分の1から小さじ1

作りかた

  1. 切干し大根はよく洗い、ひたひたの水で戻しておく。白滝は洗って食べやすく切る。
  2. にんじんは、せん切りにする。
  3. 小松菜は3センチメートルの長さに切る。
  4. フライパンで白滝を炒める(水分を飛ばすように)。小松菜・にんじんを加え、炒め合わせたら火を止めて冷ましておく。
  5. 鶏がらスープの素・酢・砂糖・すりおろししょうが・ラー油をすべて合わせておく。
  6. 1.の切干し大根の水気をよく絞り食べやすく切る。これに4.と5.の合わせ調味料を加え、全体をよく混ぜ合わせ、味をなじませる。

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