切干し大根と白滝の和え物
更新日 令和6年1月23日
栄養価(1人分)
- エネルギー:46キロカロリー
- 塩分:0.9グラム
- 野菜量:52.5グラム
材料(4人分)
- 切干し大根 30グラム
- 白滝(180~200グラム) 1袋
- にんじん 40グラム
- 小松菜 1株
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- ラー油 小さじ2分の1から小さじ1
作りかた
- 切干し大根はよく洗い、ひたひたの水で戻しておく。白滝は洗って食べやすく切る。
- にんじんは、せん切りにする。
- 小松菜は3センチメートルの長さに切る。
- フライパンで白滝を炒める(水分を飛ばすように)。小松菜・にんじんを加え、炒め合わせたら火を止めて冷ましておく。
- 鶏がらスープの素・酢・砂糖・すりおろししょうが・ラー油をすべて合わせておく。
- 1.の切干し大根の水気をよく絞り食べやすく切る。これに4.と5.の合わせ調味料を加え、全体をよく混ぜ合わせ、味をなじませる。
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