れんこんの梅しそサラダ

更新日 令和6年1月23日

写真:れんこんの梅しそサラダ

栄養価(1人分)

  • エネルギー:95キロカロリー
  • 塩分:1.4グラム
  • 野菜量:67グラム

材料(4人分)

れんこんの梅しそサラダのレシピ

  • けんこん 1節(250グラムくらい)
  • 梅干し 大1個
  • 大葉 4枚
  • ポン酢しょうゆ 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 白いりごま 適量

作りかた

  1. れんこんは2~3ミリメートルの厚さに切り、酢水に10分くらいさらす。
    (太い場合は、半月またはいちょう切りにする)
  2. 大葉は水気をとり、幅を半分にしてから細切りにする。梅干しは種をとって粗く刻む。
  3. 鍋に湯を沸かし、ざるにあげたれんこんを入れる。再び沸騰したら2分くらい茹でてざるに上げる。
  4. 熱いうちにポン酢しょうゆを加え味をなじませる。粗熱がとれたら、マヨネーズ、梅干し、大葉と共に混ぜ合わせ、器に盛り付けてからごまをふる。

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