れんこんの梅しそサラダ
更新日 令和6年1月23日
栄養価(1人分)
- エネルギー:95キロカロリー
- 塩分:1.4グラム
- 野菜量:67グラム
材料(4人分)
れんこんの梅しそサラダのレシピ
- けんこん 1節(250グラムくらい)
- 梅干し 大1個
- 大葉 4枚
- ポン酢しょうゆ 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- 白いりごま 適量
作りかた
- れんこんは2~3ミリメートルの厚さに切り、酢水に10分くらいさらす。
(太い場合は、半月またはいちょう切りにする) - 大葉は水気をとり、幅を半分にしてから細切りにする。梅干しは種をとって粗く刻む。
- 鍋に湯を沸かし、ざるにあげたれんこんを入れる。再び沸騰したら2分くらい茹でてざるに上げる。
- 熱いうちにポン酢しょうゆを加え味をなじませる。粗熱がとれたら、マヨネーズ、梅干し、大葉と共に混ぜ合わせ、器に盛り付けてからごまをふる。
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