きのこのバター炒め

更新日 令和6年1月23日

写真:きのこのバター炒め

栄養価(1人分)

  • エネルギー:55キロカロリー
  • 塩分:0.5グラム
  • 野菜量:75グラム

材料(4人分)

きのこのバター炒めのレシピ

  • しめじ 120グラム
  • まいたけ 120グラム
  • エリンギ 60グラム
  • バター(無塩) 大さじ1
  • 白ワイン 小さじ4
  • 塩 小さじ3分の1(2グラム)
  • 小ねぎ 20グラム

作りかた

  1. しめじ、まいたけは小房に分け、エリンギは長さ3等分にして、厚めの短冊切りにする。
  2. 鍋にバターを入れて熱し、1.を加えて炒める。白ワイン、塩を振って炒め、しんなりしてきたら2~3センチ長さに切った小ねぎを混ぜる。

印刷用レシピ

このページに関するお問い合わせ

健幸福祉部 保健予防課
〒302-0109 茨城県守谷市本町631番地の1(外部リンク)新しいウィンドウで開きます
電話:0297-48-6000 ファクス番号:0297-48-6319
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。